通知公告
中元节将至 衡阳市将开展封建迷信用品集中整治工作 衡阳市民看过来!即日起面向社会公开征集公益广告创意作品 关于办理城镇污水排入排水管网许可证书的通告 2021年一季度衡阳市城区污水处理厂 运营情况公示 2021年一季度衡阳市城区供水水质达标情况 公 示 2020年衡阳市城区供水水质达标情况公示 衡阳市第二生活垃圾填埋场水和废水、地下水、废气、土壤、噪声检测报告 最新通知!元旦春节期间疫情防控这样做 衡阳市城市管理和综合执法局关于批准衡阳市2020年市级园林式单位(小区)的通知 关于压缩全市公共照明用电的通告

当前页面: 首页 > 城管工作 > 市容环卫 >

衡阳市焚烧发电厂扩建项目将于本月投产

发布时间:2020-12-03 18:25

衡阳市焚烧发电厂扩建项目将于本月投产


12日2日,记者从衡阳市生活垃圾治理和建筑垃圾资源化利用工作情况通报会上获悉,衡阳市焚烧发电厂扩建项目(二期)现已完工,目前正在进行设备调试,12月20日前可投产。

根据《湖南省生活垃圾焚烧处理设施建设区域统筹规划(2019—2030)》,我市计划在2022年底前建成6座垃圾焚烧发电设施。其中,衡阳市生活垃圾焚烧发电厂扩建项目(二期)于2020年底建成投产;耒阳市生活垃圾焚烧发电厂项目力争2021年底前建成投产;衡阳县、衡南县、祁东县2020年底前开工建设,2021年底前建成投产;常宁市生活垃圾焚烧发电厂2021年底前开工建设,2022年底前建成投产。垃圾焚烧发电可以有效地对垃圾进行无害化、减量化、资源化处理。垃圾燃烧产生的热量可以用来发电、供热;燃烧产生的炉渣可以用于生产建筑材料,用于铺路、制砖;垃圾渗滤液经严格处理后可用于浇花、养鱼等。

此次通报会对全市生活垃圾治理和建筑垃圾资源化利用工作情况进行了详细通报。据了解,我市7座垃圾填埋场共存在76个问题,目前已完成39个问题的整改,整改完成率为51.3%;工程及拆除垃圾目前主要由珠晖区金岭环保、蒸湘区京泰建材、石鼓区隆都环保3家公司进行资源化利用,工程及拆除垃圾资源化利用率为36%。

会议要求,要加快推进项目建设,确保前期工作各环节无缝衔接;要对照清单整改销号,对标对表按照时限要求完成生活垃圾填埋场的整治;要注重化解"邻避效应",广泛开展宣传疏导,争取群众支持和信任;要加大整改资金投入,按照省住建厅专家组的要求整改到位;要加快制度标准建设,加快制定建筑垃圾源头减量、联动监管、处置标准、运输管理、税收优惠和处理收费等制度。

(信息来源:衡阳日报掌上衡阳客户端)