您好!今天是
当前位置:首页 >  警情提示 > 

警惕“解除防沉迷系统”的诈骗

发布时间:2021-09-13

近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间。一些不法份子趁机而入,以解除游戏防沉迷限制为由实施诈骗。警方在此提醒大家,凡是声称可以帮助解除防沉迷系统的都是诈骗!

  一、简要案情

  1、市民杨某通过网络租用游戏账号,后对方称因杨某未成年违规使用账号导致账号被封要求赔偿,杨某转账被骗300元。

  2、淮安市民陈某收到网友信息称可为其解除“王者荣耀”APP的防沉迷系统,后被对方以解封需提供绑定微信账号以及支付密码为由骗取个人信息,后微信余额被转走851.28元。

  3、南京市民翟某收到网友信息称可帮其解除游戏防沉迷系统,后被对方以收取解封费为由骗取转账60元。

  4、常州市民符某某通过网络找人帮忙解除游戏防沉迷系统,后被对方以支付费用为由骗取转账360元。

  5、南通市民邓某某通过网络找人帮忙解除游戏防沉迷系统,后被对方以支付费用为由骗取转账2999元。

  二、骗术揭秘

  第一步:骗子们通常会在短视频、微博、贴吧等平台,以所谓的“官方解绑”名义打广告,吸引那些渴望畅玩游戏的未成年上钩。

  第二步:骗子与受害人取得联系后,以账号使用等为名要求受害人支付相关使用费。

  第三步:受害者转出第一笔钱后,骗子会继续和受害者沟通,并层层诱导,以各类名目迫使受害者不断付费,在骗取足够金额后将受害者拉黑。

  三、警方提醒

  预防未成年沉迷网络,父母先从不做“低头族”开始,为孩子树立正确榜样,摒弃简单粗暴教育方式,多与孩子沟通交流,督促孩子学会自我管理,自己制定游戏时间并严格遵守。同时,广泛培养孩子兴趣,平时多陪同孩子参加活动。当孩子对现实世界充满兴趣,自然不会再迷恋光怪陆离的虚拟世界了。

  重要的事情说三遍:游戏防沉迷系统不可破解!不可破解!不可破解!“收费破解防沉迷”的行为都是诈骗!