您好!今天是
当前位置:首页 >  警情提示 > 

警方提示:警惕冒充“得物”APP客服的骗局

发布时间:2021-09-17

近年来,网购以其方便、节约时间等优势,逐渐成为群众购物的主流方式,“得物”APP是推出的新一代潮流网购平台,深受年轻消费者的青睐。近期,一些不法分子冒充平台客服,以取消代理、会员或办理理赔为由实施诈骗,给消费者造成了财产损失。警方提醒广大“剁手族”谨防被骗。

一、简要案情

1、2021年9月2日,事主李某报警称:接到自称是“得物”客服电话,称其购买物品存在问题可以获得理赔,其就按照对方要求向指定账户转账4000元,后发现被骗。

2、2021年9月5日,事主张某报警称:接到一自称“得物”购物平台工作人员电话,对方称客服操作失误将其账号信息弄成了代理商,现要取消该业务,必须将银行卡里的钱转到银联后台实施监管,后其先后四次转账1.1万余元,发现被骗。

3、2021年9月6日,事主李某萌报警称:接到自称“得物”APP客服的电话,对方称帮其误操作办理会员卡,现需要其配合解除,后被对方以转账验证身份为由骗取1.4万余元。

二、案件分析

1、发案时间:全天候,无固定作案时间,以白天上班时间居多。

2、作案目标:“得物”APP的注册会员,以在该平台进行购物的中青年居多。

3、作案人员:团队作案,分工明确,熟练掌握客服电话技巧及要点。

4、作案手段:不法分子通过非法途径获取受害人信息,冒充客服联系受害人,准确说出受害人相关信息,骗取受害人的信任,后以工作人员的操作失误导致受害人成为平台代理商或会员,或者受害人购买的物品存在质量问题,可以帮其取消或获得理赔为由,骗取受害人向其指定账户转账,实施诈骗。

三、警方建议

购物遇到问题应通过平台与客服或卖家联系,任何主动联系的平台“客服”一般都是诈骗分子,任何以“理赔”“退款”“返钱”为内容的电话都是诈骗!常规的退、赔偿会有一个审核、处理的过程,不会在电话或聊天软件中要求在短时间内按照指导操作。

购物平台退、赔款都是从支付账户中原路返回,无需被害人在其他软件中操作,更不会通过扫码、点击链接、提供账户信息、验证码等方式进行。不要随便点开陌生人发来的链接、二维码!不要随意在外来网站上填写或告知对方银行卡账号和密码、验证码等信息。

最重要的:不要转账!不要转账!不要转账!遇到诈骗,请第一时间拨打110报警。