您好!今天是
当前位置:首页 >  警情提示 > 

警方提醒:谨防骗子冒充“户政科”要求下载“安全防护”APP行骗

发布时间:2021-09-16

近日,太原市公安局接到多起冒充公安进行电信网络诈骗的警情。犯罪嫌疑人冒充太原市公安局“户政科”的工作人员,以受害人涉嫌犯罪为由,要求受害人下载“安全防护”APP,并将资金集中存放在银行卡内。受害人通过以上操作后发现,银行卡内的钱被转走。

公安机关办案人员发现,诈骗分子要求受害人下载的APP有录屏分享功能,受害人在对自己的银行卡操作转账过程中,银行卡号、密码以及验证码等信息已被对方掌握,最终导致银行卡内资金被盗。

警方提醒,公安机关只会用电话通知您到当地公安机关配合调查,而不会在电话里办案!

一、公安机关不会用电话、传真、聊天工具等形式开展案件调查,异地办案必须通过当地公安机关协助;

二、公安机关不会与其他执法部门之间相互转接电话,更不会要求涉案人员前往酒店等隐蔽的环境接受调查或自证清白;

三、公安机关不会通过传真、网页、QQ、微信等形式向涉案人员出示证件、送达“拘留证”“逮捕证”“决定书”“通缉令”等法律文书材料;

四、公安机关不会在电话里要求涉案人员提供银行卡或者支付宝等信息,不会发送任何网页链接要求涉案人员进行个人信息或资产认证;

五、公安机关根本不存在安全账户或核查账户,绝不会要求涉案人员转账汇款;

六、如被骗或遇到可疑情况请保留证据,及时拨打110报警或96110专线咨询。

同时,建议广大市民尽快为手机下载安装“国家反诈中心”APP,进行实名认证并开通“来电预警”功能。