您好!今天是
当前位置:首页 >  警情提示 > 

警惕“东星阿尔法”转走你的钱不留余地

发布时间:2021-12-27

当前,随着收入水平、生活水平日益提高,很多人不再选择把余钱存入银行,而是选择理财,诸如买股票、期货。但在大家把目光投向投资理财时,不法分子也把贪婪的期望寄托在理财人群身上。近期一款炒股软件“东星阿尔法”案件高发,被骗数额较大,警方提醒广大股民谨防被骗。

  一、典型案例

  1、12月20日,周某云接到电话称可以推荐股票购买赚钱。后添加对方QQ并下载炒股软件”东星阿尔法“。根据对方要求向对方银行卡充值投资,期间一直未提现。后对方称之前账户资金被冻结,后发现被骗,共损失金额106万元整。

  2、11月30日,周某宏被拉进一个微信交友平台,后被拉进了一个QQ群,按照对方要求下载了“东星阿尔法”APP进行投资购买股票,按照对方要求向对方提供的银行卡进行转账,后客服通过让其继续投资,被拒绝后告知其之前的账户资金都被冻结,发现被骗,共计损失100万元整。

  3、12月16日,王某在QQ群看到介绍高回报炒股软件,后下载东星阿尔法APP,通过银行卡向对方账户转账,后对方称账户资金冻结,后发现被骗32300元。

  4、12月17日,韩某兰通过陌生网址,下载“东星阿尔法”APP,在该APP内被冒充客服人员以投资股票为由,多次向指定银行卡转账共计8000元人民币。后称账户冻结发现被骗。

  二、作案特点

  1、作案时间:全天,无固定时段;

  2、作案对象:QQ、微信群;

  3、作案人员:个人或者团伙作案;

  4、作案手段:骗子会冒充资深炒股公司工作人员,推荐一些他们公司开发的APP,并宣称这个平台的收益更高回报更大。受害者一旦钱打过去,他们将设置种种门槛不让出来,当要提现时发现被冻结,后发现被骗。

  三、警方提醒

  1、投资者在投资时要寻找正规的投资平台,咨询正规的投资理财公司,切忌轻信在微信、QQ等社交软件申请好友的陌生人。尤其是拉群的人一定要谨慎,不要与他们进行资金往来,不要转账给个人,或者对方发来的付款码,以免上当受骗。

  2、投资过程中,对于他人发来的理财信息、链接或网站要辨别。投资理财有风险,没有稳赚不赔、“天上掉馅饼”的美事,夸大其词背后一定有“猫腻”。

  3、一旦发现被骗,请第一时间拨打110报警,并保留相关证据,为公安机关破案提供线索。