您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  规划计划 > 

2019年衡阳公安怎么干? 打造“平安衡阳”升级版

发布时间:2019-03-05

 

34,衡阳市召开2019年全市公安工作会议,深入贯彻中央、省、市系列会议精神,总结成绩,分析形势,研究部署2019年公安工作。衡阳市委副书记、市长邓群策出席会议并讲话,市委常委、市委政法委书记邓柯主持会议,副市长、市公安局长胡志文作工作报告。

过去的一年,全市公安机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,加速推进“五大警务”战略,全力打好“五大攻坚战”,深入开展扫黑除恶、集打斗争、“禁毒风暴”等集中打击整治行动,加快推动公安工作转型升级,实现了刑事案件、命案、治安案件、交通事故“四下降”,公众安全感、满意度和破案率“三上升”,斩获了全省“百日会战”、命案侦破先进单位,电动车“三防”管理、网格警务模式荣获全省“改革创新奖”,扫黑除恶、警保卫工作经验分别被中央政法委、公安部推介,打击毒品犯罪、打击非法集资犯罪、打击涉税犯罪、监所管理、道路交通事故预防、刑事技术、智慧法制、警务督察、人境管理等工作名列全省前列。警务机制改革得到郭声琨书记充分肯定。

会议明确了2019年全市公安工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央省市系列重要会议精神,以打造“平安衡阳”升级版为目标,以开展“执行力建设年”和“践行新使命·忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,坚持稳中求进、进中争优总基调,大力弘扬“敢想苦干、奋勇争先”精神,把握五条原则,统筹“五个关系,打好五大硬仗”,强化“六项保障”,持续推进“主动警务”“网格警务”“法治警务”“智慧警务”和“衡阳铁警”建设,进一步增强人民群众安全感、获得感、满意度,奋力推进新时代衡阳公安工作转型升级、走在全省前列,为建设名副其实的省域副中心城市、打造最美地级市创造更加安全稳定的政治社会环境,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

邓群策对衡阳公安在过去一年为维护社会稳定、促进经济发展作出的突出贡献给予充分肯定,并代表市委、市政府,向受表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺。

如何做好2019年的公安工作?邓群策要求,全市公安干警要自觉把工作置于新时代的战略布局中来定位、来考量,切实履行好党和人民赋予公安机关的新时代使命任务;要自觉把各项工作融入中心工作、社会大局,坚决捍卫政治安全,维护社会稳定,防范重大风险,为经济社会发展创造良好的环境。

邓群策强调,各级公安机关要忠实履行公安机关职责使命。以深化扫黑除恶专项斗争为龙头,坚决打好严打犯罪主动仗,加快推进大数据共享共用,织密街面巡防、视频监控、基础管控、网上防控立体网络,进一步提升防控效能,持续推进“衡阳快警”空地网一体化巡防体系建设;做优做强网格警务、“一村一辅警”和“衡阳群众”群防群治品牌,积极打造共建共治共享的社会治理格局;全力锻造高素质专业化公安队伍,坚持从严治警、素质强警、从优待警,打造一支高素质能征善战的队伍,全力推动衡阳公安工作再上新台阶。

邓柯要求,全市各级公安机关要迅速召开部署会、座谈会等,组织全体民警学习领会市委、市政府领导的讲话精神,领会志文副市长的工作报告和市公安局的总体部署要求,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来;要坚持从“关键少数”做起。各级各单位一把手必须担负起统筹谋划、改革创新、攻坚克难的职责,在抓工作带队伍时,守住安全稳定底线和廉洁奉公红线,做到“规定动作”不走样、“自选动作”出亮点,确保市委、市政府和市公安局党委决策落实落地,全市上下工作同频、步调一致。各县市区局要及时向党委政府汇报,主动将公安工作置于本地经济社会发展大局中谋划落实,切实将此次会议精神转为生动实践;进一步理清工作思路,紧密结合自身实际,找准贯彻落实会议精神的结合点、切入点,制定符合本地本部门实际的工作思路,把会议精神转化为具体的工作举措和办法,真正在结合实际、突出重点、强化措施、整体推进上发挥主观能动性,狠抓各项工作的落实,确保各项目标任务圆满完成。

胡志文指出,2018年,衡阳公安跨过了许多沟沟坎坎,越过了不少激流险滩,走过了艰难的“雪山草地”,在克服磨难中汇聚的洪荒伟力,在披荆斩棘中铸就的伟大精神,将成为衡阳公安百折不回、奋勇向前的强大动力。

胡志文指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建设小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键之年,是衡阳建设名副其实省域副中心城市、打造最美地级市的突破之年,必须把防范化解重大风险贯穿始终。

胡志文强调,做好今年的工作,要把握好“五个坚持”(对标对表、敢于斗争、风险防控、盯牢节点、争先创优),统筹好“五个关系”(主线与支线、中心工作与基础工作、防范与打击、规定动作与自选动作、严管与厚爱),实现好“五防三保”工作目标。要坚决打赢政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、公共安全治理仗和社会防控整体仗。要健全完善“四大快警”矩阵、创新完善网格警务模式、着力打造“衡阳群众”品牌,深入实施科技强警战略,在努力奔跑中打造“平安衡阳”升级版。要从严治警,担当作为,在政治建警中打造最强执行力,努力建设“过硬队伍”。

胡志文要求,要牢记责任与使命,不忘初心,逐梦奋进,为推动公安工作转型升级、走在全省前列敢想苦干、奋勇争先,为打造“平安衡阳”升级版顽强拼搏、竭诚奉献,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼。