您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  通知公告 > 

关于湖南省居民健康码“红、黄码”人员服务紧急通告

发布时间:2021-08-03

近期疫情形势严峻,“外防输入、内防反弹”压力持续加大。湖南省居民健康码“红、黄码”人员急剧增多,为做好红、黄码人员的防疫服务工作,现就有关事项紧急通告如下:

一、湖南健康码为红码提示您有新冠病毒感染高风险,黄码提示您有新冠病毒感染的中风险。绿码并不代表者就没有风险。湖南健康码并不是实施防疫医学措施的唯一依据,防疫部门有权根据调查情况,采取防疫措施。

二、请居民关注自己湖南健康码和通信大数据行程卡(国务院客户端防疫行程卡、大数据行程卡),在出行前更新湖南健康码和通信大数据行程卡。

三、“红、黄码人员”和行程卡为黄色者,请立即向所在地社区或县级疾控中心报告。

四、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,请佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构进行诊疗,主动告知医生近14天旅居史、接触史等情况,就医过程应避免乘坐公共交通工具。

五、目前在湖南省的“红、黄码”人员,社区或县级疾控中心接到个人有关“红、黄码”的报告后,将流行病学调查,并按照相关防疫要求采取防控措施,请予以积极配合。如当地社区或县级疾控好中心认定符合解码条件,当地县级疾控中心将予以解码。

六、已离开湖南旅居外省的“红、黄码”人员请向旅居地所在社区(宾馆、单位)或县级疾控中心报告,按照当地要求落实防疫措施后,黄码人员在“健康320”微信公众号按照“附图”上传核酸检测结果进行申诉,红码人员请向旅居地所在社区(宾馆、单位)或县级疾控中心(隔离场所)报告,请在“健康320”微信公众号按照“附图”上传当地社区或疾控中心所开具的证明予以申诉改码。

七、“红、黄码”人员不主动报告、不遵守疫情防控有关规定,将可能承担违反《传染病防治法》的有关法律责任。

八、请广大居民继续积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合接种条件的市民积极预约登记,有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。

衷心感谢您对湖南省疫情防控工作的理解、支持和配合!