衡阳经信委
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 规划计划 >

衡阳市经济和信息化委员会2017年度法治政府建设工作规划

发布日期:2017-04-07    来源:衡阳市经济和信息化委员会

  2017年市经信委法治政府建设工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》规定,认真落实市委《贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》和《衡阳市法治政府建设十三五规划》部署和要求,坚持问题导向,突出精细管理,深入推进法治政府建设,着力提高运用法治思维和法治方式的能力,不断提升各项工作的法治化水平,为加速推进全市新型工业化和信息化提供强有力的法治保障。  

  一、依法全面履行政府职能  

  1、深化行政审批制度改革。大力推行便民、高效、公开、规范的行政审批模式。梳理行政审批事项目录,规范行政审批流程,加强窗口人员管理,提高行政审批效率和质量。  

  2、大力推行权力清单、责任清单并实行动态管理。建立权力清单和责任清单动态调整常态机制,依法依规及时公布权力清单和责任清单最新动态。严格落实市政府统一公布的我委权力清单和责任清单,严格实行并及时修订行政权力实施程序和运行流程。  

  二、完善依法行政制度体系  

  3、加强规范性文件管理。严格规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,严格执行规范性文件有效期制度。实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。建立规范性文件目录,根据规范性文件立改废情况及时作出调整并公布。  

  4、抓好典型示范。继续深入开展“规范行政执法示范单位”创建活动,大力培育建设法治政府先进典型。通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型的示范带动作用。  

  三、推行行政决策科学化、民主化、法治化  

  5、落实重大行政决策程序。推行重大行政决策目录化管理。所有重大行政决策,必须严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序进行。对集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。  

  6、增强公众参与实效。建立行政决策公众参与平台。对社会关注度高的决策事项,公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况及理由和依据。  

  7、加强合法性审查。严格执行市经信委《重大行政决策合法性审查制度》。重大行政决策事项未经合法性审查或经审查不合法的,一律不得提交委务会讨论或制发文件。推行政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。  

  8、严格决策责任追究。对本委作出的重大行政决策,各决策承办科室(单位)要跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要开展重大行政决策后评估,并根据评估情况及时进行调整、完善。实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究有关责任人员的党纪政纪和法律责任。  

  四、坚持严格规范公正文明执法  

  9、完善行政执法程序。严格执行湖南省经信委《行政处罚裁量权基准》及各专项裁量权基准,并根据实施情况及时对裁量基准进行修订完善。落实行政执法程序制度,严格执行重大行政执法决定法制审核和集体讨论制度。建立行政执法全过程记录制度。  

  10、落实行政执法责任制。严格执行市经信委《行政执法责任制暂行规定》,厘清各有关科室(单位)执法职能,实现执法责任到岗到人、权责挂钩。落实市经信委《行政执法投诉举报处理制度》,建立行政执法投诉举报台账,及时处理行政执法投诉举报。  

  11、健全行政执法人员资格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格禁止临时工执法、非公职人员执法。逐步推行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励承接的重要依据。  

  五、强化对行政权力的制约和监督  

  12、完善权力监督制度。坚持用制度管权管事管人,确保按照法定权限和程序行使权力。在起草经济和信息化领域地方性法规或地方政府规章草案以及规范性文件时,落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子。  

  13、全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。进一步加强部门网站等电子政务平台建设,不断提高政务公开信息化水平。  

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷  

  14、健全依法化解纠纷机制。贯彻落实中央关于完善多元化纠纷解决机制的意见,健全矛盾纠纷化解机制。落实全市经信系统法治宣传教育第七个五年规划,加强普法宣传,推进依法治理,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。  

  15、加强行政复议工作。落实本委行政复议工作制度,加强与相关单位的互动沟通,督促作为行政复议被申请人和第三人的全市经济和信息化系统有关行政机关依法履行相关义务,纠正违法或不当行政行为。推进行政复议规范化建设,加强行政复议培训交流,切实提高行政复议人员素质。  

  16、完善行政调解制度。进一步建立完善行政调解机制,规范行政调解程序,充分发挥行政调解职能。  

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力  

  17、强化用人法治导向。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育、督促整改,问题严重或违法违纪的,依法依纪严肃处理。  

  18、加强对政府工作人员的法治教育培训。落实机关干部职工学法制度,健全行政执法人员岗位培训制度。加大对公务员初任培训和任职培训中法律知识的培训力度。  

  19、继续开展行政执法案卷评查。继续开展市本级及各基层执法机构行政执法案卷评查。通过案卷评查的倒逼机制和激励作用,规范行政执法行为,不断提高全系统行政执法质量和水平。  

  20、落实“谁执法谁普法”的普法责任制。根据市经信委《实行“谁执法谁普法”责任制工作方案》的安排部署,落实普法责任,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。