您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 >  政务公开 >  工作动态 >  市局动态 > 

市河长办严密部署,全面清理水葫芦

发布时间:2023-11-16来源:市河湖管理和河长制工作科

 11月以来,由于前期气温升高及水体富营养化等原因,河流中水葫芦滋生较快,13日开始,衡阳市湘江流域水葫芦大爆发,蒸水、耒水、洣水较为严重,有些地方已布满江面,严重影响市容市貌和水生态环境。市河长办对此情况高度重视,为有效遏制水葫芦生长蔓延,11月14日,市河长办及时研判,统一调度,下发《关于在全市开展水葫芦打捞的紧急通知》,要求各县区联动开展水葫芦紧急打捞行动;同时派出三个工作组分赴衡阳县、衡南县、城区(高新区、蒸湘区)进行督查指导,市水利局也同步安排各党支部组织党员志愿者进行河道保洁,清理水葫芦,确保河畅水清;各县市区也按照市河长办要求积极开展打捞作业。截止目前,水葫芦蔓延得到有效控制,存量水葫芦清理正在有序进行中。

  市委、市政府高度重视水葫芦蔓延情况,市领导开展巡河,进行现场调研,听取相关情况汇报,及时安排部署,并亲临打捞一线,指导打捞工作。

  市河长办在《关于在全市开展水葫芦打捞的紧急通知》中要求,各县市区在所有河口处设立拦网,就地打捞,严格管控水葫芦从小河流入大河,各电站河坝加大打捞力度,不得下泻水葫芦,各县市区河长办加强督办,发现下泻水葫芦等履职不力情况,提请相关部门问责。

  市河长办工作组在县区现场,对当地水葫芦蔓延情况、打捞安排情况、人员设备到位情况、打捞数量进行统计,及时向市河长办进行汇报,供领导决策调度,同时对当地水葫芦打捞进行现场指导。

  14日下午两点,市水利局六个支部,70余名党员志愿者在党旗引领下,身着“衡阳群众”红马甲,带着长柄网兜、铁耙、铁铲,奔赴石鼓区湘江杨家坪码头打捞清理水葫芦。

  打捞现场,水葫芦布满蒸水入湘江口,两艘机械化打捞船在河中作业,将水葫芦打捞至船上,再输送到码头;10余艘河道保洁小船也在江中往来穿梭,用渔网围住水葫芦拖往岸边;岸上挖机不停将水中水葫芦转运到码头上;志愿者们有的手持长柄网兜,在江中打捞水葫芦、水草等水生植物,有的用铁耙、铁铲将水葫芦移往码头中央,以便于转运。码头上,水葫芦堆积如山,运输车在码头上来往穿行,及时清理运送水葫芦。鲜艳的党旗迎风飘扬,志愿者们干劲冲天,大家撸起袖子加油干,忙碌的红色身影给寒冷的冬日增添了一抹温暖的颜色。

  针对蒸水等较大河流,考虑到河面宽,水葫芦面积大,清理难度高等因素,市河长办要求各县市区因地制宜,采取堵、围、拦、捞等方式,先借助钩机和渔网等打捞工具,将水生植物拖到岸边,再人工打捞上岸,最后把水生植物运到指定地点,统一进行无害化处理,以免再次进入水体,造成二次污染。

  市河长办紧急通知下达后,各县市区闻风而动,迅速抽调打捞力量进行打捞作业,截止15日下午18点,全市出动打捞人员1825人,安排打捞船只59艘,共打捞水葫芦3214吨。其中城区蒸水段打捞水葫芦2300吨,耒阳市耒水上堡、耒中、遥田电站、市城区段打捞水葫芦360吨,衡东县洣水甘溪、洋塘河坝打捞水葫芦265吨。

衡东县洣水甘溪水电站水葫芦打捞现场

常宁市出动挖机打捞水葫芦

蒸湘区杉旭河石狮堰函闸段打捞现场

  “由于前期气温较高,水葫芦在25-32°的温度下繁殖较快,条件合适的话,一天可以增长一倍,衡阳前段时间就具备这个条件。早几天,连下了几天雨,有些地方的水葫芦就被水流冲了下来,集中在河流下游。我们会按照属地管理的原则,要求各地对发现的水葫芦进行及时打捞清理,按照目前掌握的情况和现有的人力、设备,清理现有水葫芦大概需要一个星期左右,到时候,肯定能还百姓一江碧水。”市河湖与水资源中心主任肖静介绍。

  近年来,市河长办按照《河道保洁标准》要求,把河道保洁纳入各乡(镇、街道)和村(社区)河长日常工作和考核,实现全覆盖、常态化。同时,严格按照“一清、二拦、三坚守、四保障、五宣传”河道保洁方略开展工作。针对水葫芦蔓延、泛滥等情况,各县市区在河坝、电站配置打捞船,市城区成立河道保洁专业公司,县市区采取按流域上下联动开展行动、委托专业保洁公司、相互购买服务等方式进行清理,确保河流的畅通和水质安全。

  市河长办将加大河道垃圾清理专项行动督办力度,每月进行明察暗访,加大曝光力度,确保全市河道面貌干净整洁,给老百姓提供一个舒适文明的生活环境。

通讯员:唐朝晖