您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 >  政务公开 >  工作动态 >  县区动态 > 

衡阳县:清淤扫障保春耕 再接再厉迎丰收

发布时间:2024-04-14来源:衡阳县水利局

水利是农业的“命脉”,渠道是百姓的“生命线”。衡阳县水利局抢抓晴好天气,积极开展渠道清淤扫障工作,确保渠道水流通畅、灌溉无阻,助力春耕生产。

衡阳县水利局召开动员大会部署灌区渠系清淤扫障工作

3月初,为贯彻落实湖南省水利厅办公室《关于开展灌区清淤扫障三年行动的通知》精神,衡阳县水利局召开了水利系统灌区渠系清淤扫障工作动员大会。各直属单位迅速响应,立足于早安排、早落实、抗大旱、保春耕的思想,成立以班子成员带头的工作专班,下设2到4个工作小组,每个小组由一名班子成员带队,分段包干任务到组,分工到人,第一时间开展行动,保障春耕生产工作顺利推进。

城坪冲水库清淤扫障劳动场面

衡阳县渠系土渠占比较多,部分渠道狭窄且积水,无法进行机械施工,因此只能采取人工清淤的方式进行疏浚。在灌区清淤扫障现场,灌区工作人员穿着雨靴,手持铁锹、铁铲等工具,对渠道内的树枝杂草、塑料膜等杂物进行全面打捞清理,大家个个干劲十足,现场一片热火朝天。

柿竹水库清淤扫障劳动场面

截至目前,柿竹水库、界牌电站、城坪冲水库等直属水管单位已基本完成年度清淤任务,各乡镇也完成了年度任务的70%以上。根据《衡阳县灌区清淤扫障工作实施方案》,接下来全县将加大督查检查力度,在6月份将对全县清淤扫障工作进行统一验收,确保全县灌区渠系畅通。

石狮堰水库清淤扫障劳动场面

衡阳县既是农业大县,也是水利大县,清淤扫障工作担负着全县近80万亩的农田灌溉任务,亦关系着近90余万老百姓的粮食安全。衡阳县水利局提早布局,提前谋划,积极组织全系统开展渠道清淤扫障工作,在去年灌区清淤扫障工作推进有力,“畅通渠道5000公里”的基础上,再接再厉,为春耕生产保驾护航,为增产丰收添砖加瓦。

通讯员:彭珂  刘凯迪