当前位置: 首页 >> 分析报告 > 统计分析 >
衡阳市上半年房地产开发运行情况简析
来源:衡阳市统计局    时间:2021-08-18 15:47

今年以来,衡阳市对房地产市场的供需施行双向调控,坚持“房住不炒”的定位,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳发展的目标,构建房地产市场调控长效机制,上半年全市房地产市场保持平稳健康发展态势。

一、房地产开发运行基本情况  

(一)房地产开发投资保持较快增长。

上半年,全市完成房地产开发投资156.84亿元,同比增长23.2%,比全省增速高1.8个百分点,两年平均增长12.1%。1-6月房地产开发投资增速高于全市固定资产投资增速3.4个百分点,对全市固定资产投资增长的支撑作用较强。分地区看,全市有14个县市区实现房地产开发投资正增长,增幅居前三的县市区为珠晖区、祁东县、雁峰区,分别增长54.02%、43.66%、41.47%。从开发用途看,住宅类投资占主要地位,占比进一步提高。上半年全市完成住宅投资133.56亿元,增长29.9%,占全市房地产开发投资的85.2%,占比较上年同期提高4.9个百分点。

(二)商品房销售呈恢复性增长。

全市商品房销售面积307.91万平方米,比2020年上半年增长21.6%。1-6月,全市商品房销售额155.65亿元,比去年同期增长18.2%。从销售类型看,住宅类商品房销售增速总体高于整个商品房销售,其中住宅类销售面积296.67万方,增长22.1%;销售额147.29亿元,增长19.0%。商业营业用房类销售面积8.46万方,增长19.0%;销售额7.11亿元,增长7.73%。从销售情况看,衡阳市房地产市场在疫情下总体处于恢复性增长。

(三)房企开发资金到位良好,土地储备充足。

全市在库房地产企业本年实际到位资金188.46亿元,比同期增长7.92%。从资金来源看,其中银行贷款11.65亿元,占比6.2%,自筹资金53.74亿元,占比28.5%,定金及预收款、个人按揭贷款合计167.89亿元,占比89.1%,其他资金占比4.7%。截至6月底,全市在库房地产企业待开发土地面积合计238.88万平方米,比2020年同期减少0.44%。

(四)大型开发项目显著增加。

截至6月底,衡阳市在库房地产开发项目393个,同比减少9.4%。其中:计划总投资合计约1987.96亿元,已累计完成投资约1104.78亿元。计划总投资10亿元以上项目达到60个,比2020年同期增长30.4%。大型开发项目往往由实力较强的房企承建,有利于提高全市房地产开发品质,满足人们多元化消费需求。

二、需关注问题

第一,新开工面积急剧减少。房屋新开工面积389.99万平方米,同比下降19.3%,低于全省增速27.8个百分点。其中,住宅新开工面积下降20.5个百分点。在重点城市试行土地出让“两集中”政策或为主要原因之一,中央对房地产企业融资监管“三道红线”政策的出台,意味着“去杠杆、降负债”成为房企重要任务之一。

第二,办公楼市场投资活跃度下降。随着电子商务和物流业的快速发展,网络购物对实体商铺带来的冲击越来越大,导致地产开发企业的投资开发意愿减弱。1-6月,办公楼开发投资大幅度减少,较去年同期减少32.31%。

第三,房地产土地购置需求低迷。上半年土地购置面积较去年同期减少5.77万平方米,同比下降63.13%。土地购置费同比下降15.9%,低于全省增速45个百分点。从供应角度而言,“前松后紧”的供地节奏仍然存在,导致上半年难有优质地块推出,房地产企业对购置土地的兴趣不高。

三、工作建议

(一)积极稳控房价,进一步拉动内需。

要按照中央经济会议精神的要求,坚持“房住不炒”,严格落实“稳地价、稳房价、稳预期”。通过加大基础设施建设力度,增强城区综合承载能力,吸引更多农村人口进城就业、生活,扩大购房需求。在政策允许且完善风险控制的前提下,下调公积金贷款首付比例,补贴契税,与商业银行积极对接,争取按揭额度,减小购房压力,提高居民购房意愿,增加商品房销售市场活力,加快去库存速度。

(二)优化营商环境,解决企业纾困。

房管局、住建局、发改局等部门要一手抓管理,一手抓服务。确保土地征拆到位、基础设施配套到位,提高企业开工效率,保障企业拿地即开工。建立重点企业、重点项目跟踪服务机制,加快项目落地和证件办理进度,切实解决企业在开发中遇到的办证难题。

(三)提高开发品质,满足市场需求。

一方面要引导房地产企业加强前期调研,评估合理土地资源和商业价值潜质,以本地购买者的实际需求为导向,优化项目整体布局和房屋内部设计,增加土地的容积率和利用率。另一方面要加大质量管理力度,通过技术和管理工作的强化,从根本上提高房屋建筑的品质。

(供稿:综合研究室刘若芷)



主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
网站标识码:4304000038