当前位置: 首页 >> 分析报告 > 统计分析 >
1-8月消费市场回暖趋缓
来源:衡阳市统计局    时间:2021-10-12 14:59

今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市消费潜力不断释放,消费品市场呈现平稳复苏态势。但受高温气候及零星疫情等因素叠加影响,全市消费品市场增速有所放缓。

一、市场销售持续恢复,当月增速有所回落

8月份,全市社会消费品零售总额同比增长4.4%,增速较7月份回落7.9个百分点;1-8月,全市社会消费品零售总额实现1147.71亿元,同比增长19.4%,增速较去年同期(-5.6)回升个25百分点,两年平均增长6.2%,增速较1-7月回落2.4个百分点。

二、城乡消费均衡发展,服务消费增势较好

城镇消费总量占绝对优势,增幅差异不大。1-8月,全市城镇社零总额为989.99亿元,占全市社零86.3%,同比增长19%;乡村社零总额157.72亿元,同比增长21.5%。随着各项扶持政策的出台和促消费活动的开展,减轻了企业的负担,同时促进了客流量提升,增强了消费者对住宿餐饮消费信心,全市住宿餐饮业等服务性消费快速回暖,已基本恢复至两年前同期水平。1-8月,限额以上法人企业中:餐饮业企业餐费收入同比增长31.5%,住宿业企业客房收入同比增长18.1%。

三、民生消费稳定增长,线上消费较为活跃。1-8月,在限上单位在统的27个商品类值中,9类商品均呈两位数增长的态势,12类商品增速快于限上零售额增速。其中,限上吃类商品零售额同比增长16.6%;日用品类商品零售额增长29.8%。1-8月,全市限额以上企业通过公共网络实现商品销售额3.94亿元,同比增长80.9%,比去年同期回升98个百分点,两年平均增长22.5%。

总体来看,1-8月全市消费市场发展平稳,潜力持续释放。但当前不稳定不确定因素仍然较多,如限上企业规模普遍偏小、抵御外部环境和市场变化的能力不强;传统零售企业支撑作用有限、受现有环境制约无法加速发展等问题仍然存在。下阶段,建议加快传统零售业转型升级,拓展营销模式,持续挖掘消费潜力;培育现有企业,支持企业做大做强,发挥龙头企业的引领带动作用,壮大市场主体,为本地消费市场发展进一步增强内力。

(供稿:贸经科段乐)


主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
网站标识码:4304000038