当前位置: 首页 >> 统计分析 > 统计分析 >
衡阳市上半年农业农村经济形势分析
来源:衡阳市统计局    时间:2023-06-30 17:45

今年以来,市委市政府贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村振兴重点工作部署,全力抓好春季农业生产,着力保障"菜篮子"产品供给,农业农村经济运行平稳、整体向好。

一、农业农村经济运行情况

1.农业整体形势良好。上半年以来,衡阳市风调雨顺,农业气象条件总体适宜,没有发生过影响农业生产的自然灾害,粮食作物、经济作物产量保持稳定的增长态势。生猪产能持续恢复,牛羊禽市场交易平稳,农业经济形势稳中向好。

2.农业经济结构优化。从去年上半年农业经济结构看,牧业产值占全市农林牧渔业总产值比重为41.9%,农业产值占比为29.2%,渔业产值占比为11.7%,林业产值占比为9.9%,农林牧渔专业及辅助性活动产值占7.3%。牧业是拉动农业经济增长的主要动力,尤其是生猪和家禽作为全市牧业中两宗重要的农产品,其产值占全市农林牧渔业总产值比重分别达到28.3%和10.9%。

3.粮食作物生产情况一是粮食生产经验倍受肯定。耒阳市今年早稻面积是近5年最多的一年,共建成100亩以上的双季稻绿色高质高效示范点365个,示范面积12.35万亩,比去年增加5万亩以上。5月30日,央视新闻直播间报道了耒阳市早稻生产工作。5月8-12日,衡南县受邀参加农业农村部举办的《央地对话》,围绕"全力抓好粮食生产"和"调动农民种粮积极性"两个主题建言献策。二是技术推广力度大。衡山县确定水稻机插秧育插及大田管理技术操作规程等6项主推技术,培育科技示范户60户;建立1个稻田综合种养农业科技试验示范基地。持续推进化肥农药减量增效,目前衡山县主要农作物绿色防控覆盖率达到44%以上,主要农作物肥料利用率保持在41.5%以上。三是农业生产条件持续改善。2023年,全市高标准农田建设任务共计30.14万亩,其中新建面积17.51万亩,改造提升面积12.63万亩。农业园区建设提档升级,今年衡阳县现代农业产业园入围国家现代农业产业园创建名单,衡南县三塘镇入围国家农业产业强镇创建名单。

4.经济作物生产情况一是油菜产量稳定增长。夏收油菜籽面积297.70万亩,同比增加6.07万亩;油菜籽产量32.84万吨,同比增加0.59万吨,增长1.8%。二是蔬菜供应充足。全市大力推进粤港澳大湾区"菜篮子"蔬菜生产基地认证和"湘江源"蔬菜公用品牌打造工作,上半年蔬菜及食用菌累计播种面积43.39万亩,同比增加1.17万亩;累计产量98.87万吨,同比增加2.62万吨,增长2.8%。三是茶叶水果产量稳中有增。上半年茶叶产量0.29万吨,同比增长3.0%;水果产量26.19万吨,同比增长3.2%。

5.畜牧业生产情况。从养殖规模看,全市现有生猪规模养殖场2321户,其中存栏万头以上有151户。从基地建设看,全市共有国家级产能调控基地104家、省级产能调控基地168家、市级产能调控基地241家;畜禽养殖标准化示范场27个,其中部级标准化示范场3个,省级标准化示范场24个。从行业监测情况看,全市能繁母猪存栏处于绿色可控区间,预计后期生猪价格小幅上涨可能性较大,大幅上涨空间较小。

6.农村内需稳步恢复。乡村休闲旅游成为消费热点,随着新冠疫情防控措施调整优化,城乡居民到乡村休闲观光、体验农事、游园赏花持续升温。从农业农村部门了解到,一季度全市休闲农业整体形势良好,共接待游客696.77万人次,同比增长1.8%;经营收入6.11亿元,同比增长27.0%。

二、存在的主要问题

1.农业基础设施薄弱。主要体现在农田灌溉设施不断老化,局部地方靠天吃饭的局面没有得到根本性改善。有的地方通过水库加固,储水功能虽得到保障,但由于配套水渠没有修缮,浇灌功能得不到充分发挥;低产农田改造缺乏统一规划与依法监管,项目技术性不强,耕地实现不了项目目的。水渠失修、机耕路荒废等,给农业机械化推进带来困难。

2.种粮比较效益低。粮食生产内生动力不足,粮经比例调整难度大。尤其是种植双季稻劳动力投入大、效益低、季节矛盾突出,种植水稻收入远不及种瓜、养殖及打工的收入高,农民种粮尤其是种植双季稻积极性不高。同时,在确保完成粮食生产任务前提下,使得稳定粮食面积与扩大经济作物面积矛盾突出,压缩了蔬菜、中药材、瓜果等经济作物增长空间,影响一产业增加值的增长。在遏增量、降存量的要求下,耕地非农化、非粮化整治任务重,难度较大。

3.蔬菜种植政策支持保障不足。蔬菜生产属于集中投入型、劳动密集型、自然灾害多发型的一个产业,不但专业性极强、风险性极高,而且盈利能力非常脆弱。主要面临以下三个方面问题:一是蔬菜灾害性保险县级以下不能购买;二是蔬菜救灾补损项目国家没有启动;三是蔬菜生产性奖补项目国家没有立项。

4.促进农民就业增收任务艰巨。受国际局势影响,不稳定因素增多,经济回升和就业形势面临一些不利因素。国内经济下行压力加大,项目投资减少,各级政府财政收支趋紧,对"三农"投入有限,部分涉农项目资金拨付较慢。

三、促进农业农村经济发展的建议

1.培育新的经济增长点,夯实农产品供给基础。当前形势下,要维持农林牧渔总产值第一方阵位次,就必须在抓好粮食生产的同时,寻找新的农业经济增长点。在粮食生产方面,要分品种压实种植面积,分环节挖掘增产潜力,分类型健全防灾减灾机制,分主体调动种粮积极性,全力以赴再夺粮食丰收。在农业经济增长点方面,要稳定生猪市场预期,加强生猪产能调控,稳定能繁母猪数量,及时发布生猪行情预警信息,引导养殖场户合理安排生产节奏,有序补栏,常态化做好非洲猪瘟防控,避免在价格低位时盲目压栏和二次育肥,阻碍猪价回升,确保生猪产能稳定。在新的经济增长点方面,要鼓励规模化养殖牛羊和家禽,增加鸡鸭鹅等畜禽饲养量,大力发展蔬菜产业,积极发展水产渔业,全方位促进农业增产增效。

2.深化农业供给侧改革,确保农民收入稳定增长。从表面上看,农业的高成本低收益制约了农民收入的稳定增长,但本质上是农产品供给结构性失衡,名优特产品供不应求,普通农产品供大于求。因此,要进一步推动农业供给侧结构性改革,立足农业农村资源禀赋,突出"土特产"要求,聚焦发展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,发展壮大优势明显、特色鲜明的乡村产业,拓宽农民增收渠道和空间,带动农民就业增收。要进一步增加绿色优质农产品供给,引导食品消费升级。健全农村市场流通体系,让城市的产品"下沉顺畅",让农村的产品"上行通畅",改善农村生产生活服务供给,扩大服务消费。

3.加大基础设施投入力度,确保农业生产旱涝保收。健全政府投资与金融和社会投入联动机制,引导更多资金投向高标准农田、仓储保鲜冷链物流、现代设施农业等建设领域,形成有效投资拉动效应。进一步推动土地整理和机耕道路等农业项目建设,努力提高农业综合生产能力,增强农业避灾减灾防灾能力,避免因设施不全而致耕地抛荒、生产受损等。积极争取中央和省级农田水利工程建设补助专项资金,推动将大中型灌区末级渠系改造和小型排涝设施建设纳入补助范围。

(供稿:农调队蒋濂)

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局