当前位置: 首页 >> 统计分析 > 统计分析 >
2022年衡阳市妇女发展纲要统计监测报告
来源:衡阳市统计局    时间:2023-07-05 09:12

2022年度,在衡阳市委、市政府的正确领导下,为准确反映我市妇女发展纲要实施情况,由市政府妇儿工委办牵头各成员单位统筹协调,扎实推进,市统计局按照职责分工,收集整理了本市相关部门统计数据,对妇女在健康、教育、经济、参与决策管理、社会保障、环境和法律等领域发展状况开展统计监测。监测显示,各项妇女事业发展平稳,妇女权益保障与维护力度持续强化,多项指标继续保持向好发展态势。

一、《妇女规划》实施进展情况

(一)妇女与健康

1.孕产妇保健水平逐步提升。2022年,全市孕产妇系统管理率为95.29%,比上年提高1.04个百分点;孕产妇产前筛查率97.38%,产后访视率97.24%,分别提高1.88和1.03个百分点,基本实现全部住院分娩。孕产妇贫血患病率为5.07%,比上年下降1.07个百分点。孕产妇死亡率为4.21/10万,下降4.59/10万。

2.传染病传播得到有效控制。2022年,孕产妇艾滋病检测率为99.40%,孕产妇梅毒、乙肝检测率均为99.40%,均比上年提高1.75个百分点;艾滋病母婴传播率和先天梅毒报告发病率为0,艾滋病孕产妇感染者治疗率97.56%,比上年提高6.07个百分点。

3."两癌"筛查力度显著提高。随着"两癌"免费筛查项目工作的积极进展,"两癌"检查覆盖范围进一步扩大和筛查技术的不断提升,参与检查人数不断增加,使更多妇女做到了早预防、早发现、早诊断、早治疗。2022年,全市适龄妇女宫颈癌人群筛查率和适龄妇女乳腺癌人群筛查率分别达到83.68%和80.66%,分别比上年提高10.02个百分点和40.12个百分点。

(二)妇女与教育

1.义务教育阶段性别差距基本消除。2022年,小学学龄儿童净入学率100%,初中学龄儿童净入学率100%;小学学龄儿童净入学率性别差和初中学龄儿童净入学率性别差均为0;教育性别差异基本消除。

2、受教育女生比例稳步提升。2022年,衡阳市幼儿园在园幼儿中女童所占比例为46.62%;普通高中在校生中女生所占比例为46.51%,比上年提高0.3个百分点;中等职业教育在校生中女生所占比例为50.06,比上年提高0.24个百分点。

(三)妇女与经济

1.女性就业状况总体稳定。2022年,城镇非私营单位女性就业人员为180385人,占城镇非私营单位就业人员总数的37.17%,比上年提高0.12个百分点。其中,住宿餐饮、金融、教育和卫生社会工作4大行业,女性就业比例均超过50%。

2.女职工劳动保护水平继续提升。国务院修订发布《女职工劳动保护特别规定》以来,全市重视女职工劳动保护的企业数量逐年增加,2022年执行了《女职工劳动保护特别规定》的企业比重达100%;女职工职业健康素养水平比重达28.36%,比上年提高4.94个百分点。

(四)妇女参与决策与管理

1.女性领导占比持续优化。2022年,衡阳市级、县级党委工作部门领导班子配有女干部的班子比例分别为69.23%、60.87%,分别比上年提升15.38、2.17个百分点;市、县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例分别为63.89%、55.25%,分别比上年提升27.78、3.09个百分点。

2.参与企业管理女性稳步提升。2022年,衡阳市企业职工代表大会中女性比例27.19%,比上年提高2.82个百分点;企业董事会中女性董事占全部职工董事的比例为21.4%,比上年提高5.55个百分点;企业监事会中女性监事占全部职工监事的比例为26%,比上年提高7.58个百分点。

(五)妇女与社会保障

1.女性参保人数持续攀升。2022年,全市基本养老保险女性参保人数212.21万人,增加4.08万人,增长1.96%。失业保险女性参保人数17万人,增加1.98万人,增长13.18%。工伤保险女性参保人数23.75万人,增加0.75万人,增长3.26%。基本医疗保险女性参保人数达到272.02万人。

2.低保女性人数不断减少。近年来,各级部门通过帮扶引导困难女性创业就业,困难女性收入不断提高。2022年,全市城乡低保保障女性人数8.01万人,比上年减少0.06万人,下降0.74%;最低生活保障制度得到落实,女性残疾人享受生活补贴,困难妇女生活得到保障,0.37万名女性享受特困人员保障。

(六)妇女与家庭建设及环境

1、家庭教育阵地建设全力推进。衡阳市妇联依托市妇女儿童活动中心建成市级家庭教育指导服务中心。推动全市建成县级以上家庭教育指导服务中心5个;乡镇(街道)家庭教育指导服务站点79个;扎实推进全市2767个村(社区)建立家长学校,其中城市地区家长学校覆盖率达到99.74%,农村地区家长学校覆盖率达到93.29%。妇联组织参与建设的城市社区家长学校或家庭教育指导服务站点379个,农村社区(村)家长学校或家庭教育指导服务站点2209个,比上年分别增长43.02%、25.44%。

2、妇女生活环境持续优化。2022年全市环境质量总体保持稳定,城市空气质量优良率87.1%;全市44个地表水考核断面水质优良率100%,13个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,农村自来水和卫生厕所普及率分别为85.14%和90.86%;全市公园28个,公园面积862.52万平方米,城市建成区绿化覆盖率43.26%,城市生活垃圾无害化处理率100%。

(七)妇女与法律

1.女性安全得到有效保障。2022年,衡阳市针对女性的人身安全保护令签发数3件;破获拐卖妇女案件数0起;破获强奸案件数46起;破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案件数11起;性骚扰损害责任纠纷收案数0件。

2.援助救助体系不断完善。目前我市已经建立了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级法律援助工作网络,做到了乡镇(街道)有法律援助工作站,村(社区)有法律援助联络点,22年获得法律援助女性人数1372人次;获得司法救助女性人数59人。

二、存在的主要问题

统计监测显示,2022年衡阳妇女事业的发展在各领域都取得了较大进步,《妇女规划》部分目标已经提前实现。由于受诸多因素制约,在规划实施过程中仍存在一些值得关注的比较突出的问题。

(一)女性医疗卫生保健水平有待提升。监测显示,2022年宫颈癌的患病治疗率为99.52%,比上年下降0.48个百分点;宫颈癌和乳腺癌防治知识知晓率90%,比上年下降0.05个百分点;婚前医学检查率90.32%,比上年降低1.08个百分点,作为控制传染病和降低出生缺陷的主要措施之一,如婚前医学检查率出现持续下降,将直接影响优生优育和人口素质的提升。

(二)妇女就业技能培训有待加强。由于产业结构调整,市场就业机制不够完善,仍有年龄偏大,文化偏低,技能单一的妇女面临就业难的问题。高技能女性人才比例偏低,公有经济企业女性专业技术人员高级职称获得者比例仅20%,比上年下降2.02个百分点,与2025年达到40%的目标还有较大差距。随着三胎生育政策的实施,由于妇女怀孕、哺育等原因造成就业性别歧视等问题要引起社会关注。

(三)妇女参与决策水平有待提高。近年来,市委、市政府逐步加大对优秀女干部的使用力度,努力提高妇女参与决策水平,但市、县、乡三级党委工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例仍然不高,从近年数据看,市级党委工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例为7.69%,比上年下降15.38个百分点,县级党委领导班子配有正职女干部的班子比例为8.33%,乡级党委领导班子配有正职女干部的班子比例为5.19%,比上年还下降了1.23个百分点。

三、几点建议

(一)努力提高妇女健康水平。完善保障妇女健康的制度机制,运用"线上+线下"等途径广泛宣传动员,提高"两癌"筛查工作知晓率,提高农村适龄妇女参与率。推进婚前医学检查、孕前优生健康检察、增补叶酸等婚前孕前保健服务更加公平可及,减少非医学需要的人工流产。严格落实艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合防控措施,及时发现和干预影响妊娠的风险因素,稳步推进妇幼公共卫生项目全面落实。

(二)不断健全妇女就业促进机制。加大对妇女的职业技能培训力度,保障妇女在各类职业技能培训中的比例逐步提高,大力培育知识型、技能型、创新型女性劳动者。在资金、培训、平台等多方面促进妇女高质量充分就业,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视。积极主动地通过职业介绍、职业指导、创业培训引导等各种方式提供多种形式就业援助,提高妇女就业水平,完善法律法规,为女性就业提供法律保障。进一步完善社会保障体系,继续推动妇女参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和享有基本生活保障权利,提高妇女享有社会福利水平。

(三)大力提升妇女参与决策管理水平。贯彻落实党的二十大报告提出的关于女干部培养选拔的相关要求,重视女干部培养工作,加强教育培训,加大实践锻炼,为女干部提供更多的学习和培训机会,提高女干部理论和实践水平。更加重视抓好"储""育""选""用""管"等各环节工作,让更多优秀女干部经受历练、建功立业、脱颖而出。加大对女干部的选拔力度,及时提拔使用符合条件的女干部,发挥女干部重要作用。

(供稿:社会科向晶晶)


主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局