当前位置: 首页 >> 统计分析 > 统计分析 >
工业经济恢复向好高质量发展压力仍存
来源:衡阳市统计局    时间:2023-07-23 23:05

 今年以来,全市深入贯彻市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦"聚力中心化攻坚"总目标,坚持制造业立市,全市工业生产奋楫而上、扩量提质,总体延续恢复向好态势,上半年规模工业增加值同比增长5.2%,分别高于全国、全省1.4个、2.6个百分点,充分体现宏观经济大盘"压舱石"作用。

 一、制造业引领作用增强,重点行业复苏态势良好

 从三大门类看,上半年,制造业增加值增长6.2%,比一季度加快0.1个百分点,对规模以上工业增长贡献率96.8%,拉动规模以上工业增长5个百分点,继续引领工业经济增长,采矿业增速下降0.9%、电力热力燃气及水生产和供应业增长0.1%。从行业大类看,在37个工业大类行业中,有21个行业实现增长,增长面为56.8%;有14个行业增加值增速相比一季度有不同程度回升,回升面为37.8%。八大主导行业呈现"五升三降"的局面,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业生产明显回暖,增速分别为18.8%、10.8%和14.3%,拉动强劲。从主要产品产量看,泵增长10.9%、矿山专用设备增长21%、变压器增长42%。

 二、新动能不断蓄势聚力,产业升级稳步推进

 上半年,装备制造业增加值同比增长8.2%,高于规模以上工业增速3个百分点,对规模以上工业增长贡献率34.2%,有力支撑了工业生产恢复。全市先进制造业增加值增长8.1%,高于规模以上工业2.9个百分点,占规模以上工业增加值比重41.5%,同比提高0.8个百分点。六大产业呈现"五升一降"格局,其中先进装备制造业增长9.5%、先进材料制造业增长12.2%,节能环保及新能源制造业增长15.8%。多个行业呈现快速增长,其中汽车零部件及配件制造增长60.1%、配电开关控制设备制造增长26.8%、有色金属合金制造增长29.5%。

 三、园区工业引领发展,大中型企业支撑稳定

 上半年,园区规模以上工业增加值同比增长5.4%,高于全市规模以上工业增加值增速0.2个百分点,对规模以上工业增长贡献率94.7%,拉动规模以上工业增长5个百分点,占规模以上工业增加值的比重达76.1%,园区工业是全市工业增长的重要引擎。从企业规模看,大中型企业拉动作用明显。上半年,单位数占比不足一成、总量占比超五成的大中型企业增加值增长8.1%,高于规模以上工业增加值增速2.9个百分点,对规模以上工业增长贡献率70.6%,拉动规模以上工业增长3.7个百分点。上半年,全市60家重点企业合计累计产值增长5.9%,远远高于全市规模以上工业增速,合计产值总量占全市比重由一季度的52.7%提高到上半年的56.3%。

 总体来看,上半年,工业经济展现较强发展韧性,呈现恢复向好态势。但也要看到,全市工业生产经济运行仍面临较大压力,主要是工业出口受阻,国内需求不足,部分工业行业生产低迷;企业经营困难较多,小微企业压力较大;新增产能培育不及预期,后续支撑力量偏弱。下阶段,全市要坚持稳字当头,把提振工业经济放在更加突出的位置,强化链群建设,积蓄增长动能,抓实政策保障,优化发展环境,持续巩固回升向好势头,推进工业经济高质量发展。

(供稿:工业科李芝)

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局