当前位置: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻 >
衡阳市统计局“三个强化” 抓好人口变动抽样调查样本核实工作
来源:社会科    时间:2021-09-29 09:10

 为高质量完成2021年人口变动抽样调查工作,夯实抽样调查基础,衡阳市统计局突出“三个强化”认真抓好年度人口抽样调查样本核实工作。

一、强化组织安排。市局高度重视2021年人口变动抽样调查工作,根据国省相关要求,周密部署。一是成立了工作专班。全市及各县市区成立了由参加过七人普工作人员组成的专班队伍。二是下发了工作提示。市局对照国家视频培训会和省局工作会的要求,结合衡阳实际,整理下发了工作抽样调查样本核实工作提示。三是明确了责任分工。对县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)各级需要完成的工作、时间节点进行了具体明确。

二、强化业务指导。一是认真组织学习。市统计局组织各县市区相关同志认真参加国家人口变动抽样调查视频培训会,为了强化视频培训效果,将城区同志集中市局统一学习。二是积极组织研讨。针对此次人口变动抽样调查制度、方法和要求上的变化,市局组织有经验的业务人员在网上集中讨论研究,并加强与省局沟通对接,将相关业务问题解答进行整理下发。

三、强化现场核查。按照调查样本核实要求,各县市区组织乡镇、村(社区)业务人员对村、社区的边界、地域范围、是否因为正在拆迁或其他原因无法实施调查等情况进行现场核实;通过比对部门资料和现场调查,核实行政区划名称和代码是否有变动、隶属关系和城乡属性是否有变化等。同时对现场核查情况拍照留取证据资料,确保核查工作质量。


主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
网站标识码:4304000038