当前位置: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻 >
衡阳市统计局"两手抓"推进投资项目入库核查工作
来源:投资科    时间:2023-11-28 12:01


为进一步夯实统计基础工作,全面提高数据质量,准确反映全市固定资产投资运行情况,今年以来衡阳市统计局进一步落实《关于进一步规范省重点建设项目投资数据报送工作的通知》(湘发改重点〔2023〕235号),以"两手抓"全面开展投资项目入库核查工作。 

一手抓资料的完整性。市统计局要求非单纯购置类项目资料必须包含项目立项审批、备案文件,施工合同,项目现场照片等材料,单纯购置项目要设备购置合同(或付款凭证或备案文件)和设备到位照片等材料,国有投资项目必须有网络中标链接等,通过审核各项材料的信息是否有冲突,材料的支撑度是否足够等,验证项目资料是否手续齐全,规范完整。

一手抓项目的真实性。一是联系法人。根据县市区统计人员报送的直接布表项目清单,市统计局通过查询项目法人的联系方式并拨打法人电话,了解项目的计划总投资、建设规模和开工时间等相关信息,通过电话核实项目的真实性。二是检验视频。市统计局要求县市区相关统计人员深入项目建设现场,拍摄包含项目门头和标志标牌的现场建设视频,且要求统计人员真人入镜。同时在平台上查询是否存在同一法人建设多个类似项目的情况,并要求相关统计人员分别拍摄项目现场视频,避免项目重复报送。三是实地核查。市统计局为切实掌握全市在库投资项目进展情况以及新开工项目的入统情况,对入库项目进行项目现场调研,通过听取介绍、实地察看、现场询问等方式,详细了解项目推进情况,对项目的入库提出具体指导意见。

从县市区项目报送情况来看,今年11月仅直接布表的项目资料数量就突破300件,比去年同期明显提升。市统计局将严格把关项目入库,做到项目应统尽统,进一步夯实固定资产投资项目统计基础。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局