当前位置: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻 >
衡阳市举办全市第五次全国经济普查方案培训班
来源:普查中心    时间:2023-11-30 08:33

  为扎实做好衡阳市第五次全国经济普查登记工作,11月27日至29日,衡阳市经普办召开全市第五次全国经济普查方案培训班,市经普办主任、市统计局党组书记、局长郭松青出席开班动员会并讲话,市经普办常务副主任、市统计局党组成员、副局长陈知生主持会议。


  会议传达学习了全省第五次全国经济普查方案培训班主要精神。会议指出,市委、市政府高度重视五经普工作,在全市各级各部门的共同努力下,各项保障落实到位,部门配合紧密协调,全市清查工作如期完成。
  会议强调,要把五经普工作作为当前重要政治任务、发展要务,聚精会神,确保本次培训取得实效。一要提高政治站位,充分认识普查登记培训的重要性,开展普查登记培训,是贯彻落实经济普查方案的重要一环,是提高普查队伍业务素质的关键一招,是确保经济普查数据质量的制胜一步。二要坚持教学相长,高质量完成普查登记培训,市经普办要强化服务管理,确保培训质量;各参训人员要遵守培训纪律,认真进行听讲。三要注重方式方法,组织好各地普查培训工作。要遵守“下培两级”的原则,市级负责县级普查登记业务骨干的培训,县级负责普查员和普查指导员的培训。

  会议要求,要未雨绸缪,扎实做好普查登记准备。要做好清查数据审核查询工作,做好物资人员准备,科学制定普查工作预案,强化依法普查宣传,认真做好普查登记各项准备工作。以不辱使命的责任意识、认真严谨的科学态度、一丝不苟的求实精神、深入细致地工作作风,高质量、高标准、高水平完成全市第五次全国经济普查任务。
  通过培训,市经普办就普查方案总说明、统计法律法规、普查登记工作细则进行了全面讲解,对个体经营户抽样调查方案、普查数据处理方案、普查全面质量管理办法、普查统计分类标准进行了专题讲授,相关专业科室就通用普查表及专业普查表、投入产出调查分别进行了培训讲解。市经普办根据培训内容编制了衡阳市五经普方案培训测试题,每位参训人员都需参加并通过测试,确保学懂弄通,切实提高培训质量。
  培训期间,市经普办常务副主任、市统计局党组成员、副局长陈知生组织各县市区(园区)统计机构分管五经普工作的局领导召开座谈会,针对提高培训质量和下一步入户登记工作进行交流探讨。
  市统计局各专业科室业务骨干、普查中心全体成员,各县市区(园区)统计机构分管五经普工作的局领导、专业业务骨干参加培训。


主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市行政审批服务局