当前位置: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 统计要闻 >
衡阳市统计局"善谋"促"善为"多层次优化统计分析服务
来源:综合研究室    时间:2024-06-04 10:28

近日,衡阳市统计局举办"充分发挥分析职能,更好服务高质量发展"经济形势分析和写作培训班,聚焦全市经济社会发展重点难点,对统计工作人员开展针对性培训。参会人员纷纷表示对准确研判经济形势和提升统计综合服务能力具有重要作用。

今年以来,衡阳市统计局加大统计分析考评激励力度。年初制定印发《2024年统计分析参考题目》明确全年分析研究重点和方向;每月对各科室及县市区统计分析采用情况进行通报;全年开展《十佳统计分析》评选,以此促进市、县统计人员勤学多思,深化对数字背后经济关系及经济规律的认识,提升统计精准发力、建言献策服务能力。

"我们商场得益于消费品‘以旧换新’;政策红利,今年五一的销售额比去年同期增长了近三成,但实体零售企业受网络电商影响压力重重,希望政府加大对实体零售的扶持力度,多开展促消费活动。"衡阳市一家大型消费中心负责人向市统计局调研组介绍今年五一该商场经营情况并表达自身述求。本着"走出办公室、服务在基层"的理念,衡阳市统计局针对经济社会发展的最新变化,每月利用三分之一工作时间深入基层开展"面对面""点对点"调研指导服务,通过对各行业重点企业、重大项目和重要指标的动态监测,不断提高预警分析能力。围绕新质生产力、数字经济、绿色发展等经济热点加强研判,用鲜活文字反映今年经济社会发展新特点和新趋势。截至目前,已形成针对性和操作性强的分析报告51篇,《多地文旅花式内卷,探索衡阳文旅消费如何发力》《数智赋能,打造衡阳数字经济新局面》等调研报告受到市委市政府高度认可,十余条分析建议转化为助力经济高质量发展的真招实策。

下一步,衡阳市统计局将更加注重从基层角度、源头数据、社会关注中找方法、找思路,持续提高监测预警、统计产品、分析建议的时效性、精准性和科学性,为市委、政府科学决策提供优质统计服务,不折不扣当好经济发展的"晴雨表"。










主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855 信访举报电话:12388  邮编:421001 网站地图
网站标识码:4304000038    技术支持:衡阳市数据局