您好,今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作进展 >  工作动态 > 

2024年全市交通运输工作会议召开

发布时间:2024-02-28 发布来源:衡阳市交通运输局

2月28日上午,2024年全市交通运输工作会议召开,总结2023年工作,部署2024年工作,市人民政府副市长刘平出席会议并讲话。市人大常委会副主任邹致和、市政协副主席刘祥达出席会议,市人民政府副秘书长王迎华主持,市交通运输局党组书记、局长李兴志作题为《昂扬奋进攻坚克难奋力当好衡阳高质量发展的开路先锋》工作报告。

刘平充分肯定了2023年交通运输工作各项成绩。他指出,去年全市交通运输系统成绩斐然,基础设施、惠民服务、公路管养大幅提升。一是基础设施大幅提升。全市公路水路完成固定资产投资29.7亿元,占全年目标的164%,为全市经济稳增长做出了贡献;《衡阳港总体规划(2035)》获省人民政府发文批复同意;湘江衡阳至永州三级航道工程项目近尾洲二线船闸已正式通航;衡永、白南、茶常3条高速公路建设有序推进;G240衡山长青至白果公路已完工;重点民生实事农村"三路"建设实现"八连胜"。落实市委"制造立市、文旅兴城"战略,筛选了一批与旅游发展密切衔接、建设条件较为成熟的交通项目3类/20个项目,总投资77亿元。衡山县、祁东县喜获省政府真抓实干督查激励表彰。二是惠民服务大幅提升。全市公路货运量及周转量、水路货运量及周转量分别排全省一类市州第二名、全省第三名。衡阳县、常宁市分别获评国家级、省级"四好农村路"示范县;衡南县贺新-江口公路、蒸湘区二雨公路分别入选2023年度十大"湖南省最美农村路"和"湖南省最具人气路"。耒阳市、常宁市被确定为全省城乡客运一体化第四批创建县市区,耒阳市客货邮融合发展稳步推进,城市绿色货运配送示范工程创建得到交通运输部调研组的充分肯定。全面落实特殊群体免费乘坐公交车政策,"群众满意站"创建排名全省前列,南岳区汽车站年度考核排全省第一。三是公路管养大幅提升。衡山湘江大桥参加"国检"为全省公路养护顺利通过"国检"作出重要贡献。"区域交通设施优良率"以满分成绩连续三年被省交通运输厅评为优秀市州。普通国省道"优良路率"达到91.9%;农村公路"好路率"较上年提高25个百分点。

就如何做好2024年全市交通运输工作,刘平强调,要坚持"三个统筹"。要加快构建现代化综合交通运输体系,统筹好发展和安全、高水平管理和高效能服务、示范创建和整体推进。特别是要以承办第三届湖南旅游发展大会为契机,加速推进交通项目建设,提升衡阳交通基础设施水平。要突出"三个强化"。强化组织领导、部门联动和队伍建设,形成推进交通运输高质量发展的强大合力。全市上下树立"一盘棋"思想,各部门各司其职、各负其责、互相配合,为交通项目建设开辟"绿色通道"。同时,交通运输部门要优化服务水平、提高办事效率、提升工作效能,守住廉政底线,树牢鲜明导向。

李兴志全面总结了2023年全市交通运输发展成绩,强调2024年重点抓好五个方面工作。一是蹄疾步稳推进项目建设。全年计划完成投资约31亿元,环南岳旅游公路提质改造8月底前完工;强化协调服务,确保衡永、白南两条高速公路建成通车,并为茶常高速以及京港澳高速耒宜段、株耒段提质扩容工程创造良好的建设环境;加快推进G234祁东洪桥至归阳、G234常宁新河至蒲竹等一批国省干线项目。计划完成农村"三路"提质改造531公里,实现12个乡镇通三级公路。实施农村公路安防设施2660公里,计划完成30座农村公路存量危桥的整改任务。二是奋楫争先优化行业服务。努力推荐1个县(市)入选全国"四好农村路"示范县(市),争创2个省级"四好农村路"示范县和1条全省"十大最美农村路",实现全市80%的乡镇至少有一条美丽农村路。加快绿配创建,深化多式联运项目建设,实现物流降本增效。指导衡阳县、耒阳市、常宁市创建城乡客运一体化示范县,确保通过省厅验收。三是笃行不怠提升治理效能。推动高速公路"三保三大一创"行动和铁路沿线环境综合整治、水运和道路运输行业健康发展。提升公路管养水平,完成普通国省道路面大中修111公里、路面改善46公里、安全设施精细化提升工程167公里,国省道危桥改造5座,推进具备条件的普通国省道服务区、停车区充电桩设施基本覆盖,确保普通国省道年末路况优良率达95%。实现全市农村公路优良中等路率达到90%以上。规范交通建设市场秩序,推进依法行政。四是驰而不息筑牢安全底线。扎实开展专项行动,确保不发生较大及以上安全生产事故,力争一般安全生产事故总量、亡人数持续下降。五是坚定不移深化党的建设。把牢政治建设"方向盘",抓住政治监督"牛鼻子",耕好党风廉政建设"责任田",激活队伍建设"源动力",加强局直系统领导班子建设,不断优化干部队伍结构,激发全系统干部干事创业的热情。

会上,衡山县、衡阳县、祁东县、常宁市、珠晖区、衡阳市交通运输综合行政执法支队作交流发言,会议还宣读了2023年县市区真抓实干督查激励考评结果、全市治超工作先进县市区和铁路沿线环境综合整治先进单位的通报。

各县市区分管副市县区长、全体在家局领导,局直各单位、局机关各科室、县市区交通运输局和公路建设养护中心主要负责人出席会议,市直相关单位,相关交通运输企业、行业协会等有关负责同志应邀参加会议。


友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 网站标识码:4304000038 网站地图

备案号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号