您好,今天是
当前位置:首页 >  专题专栏 >  春运专题 > 

衡阳召开全市春运安全生产工作会

发布时间:2023-02-06 发布来源:衡阳市交通运输局

2月6日,在参加全省春运安全生产工作视频调度会后,衡阳立即召开全市春运安全生产工作会,对春运后半程安全生产工作进行再强调再部署。

受春光副市长委托,市政府办副主任周强对做好春后半程工作提出了四点要求。一是要进一步提升抓好春运安全生产的政治站位。长沙"2.4"许广高速道路交通事故发生后,国省领导先后作出批示,提出明确要求,也给我们抓好春运安全生产工作敲响了警钟。各级各部门要深刻吸取事故教训,充分认清当前安全生产形势,进一步提升政治站位,时刻保持如坐针毡、如临深渊的高度警觉,以最高标准、最严要求、最实举措,统筹抓好复工复产和安全生产,牢固守住"三坚决两确保"安全底线,确保人民群众平安健康便捷顺畅出行和交通物流畅通有序。二是要进一步强化抓好春运安全生产的工作措施。各级各部门要坚决将安全生产责任落实到岗位到人,构建全覆盖、无缝隙安全责令链条,坚决杜绝安全责任"断链",安全监管出现空挡或盲区。持续推进各项专项整治行动,全面排查、坚决整治各行业重点领域安全生产隐患。特别是针对春运期间,市春运督查组督查发现的问题,各地要开展"回头看",组织好验收,确保隐患整改到位。交通运输部门、公安交警部门、铁路运输企业、南岳机场企业要全面强化重点领域安全监管。三是要进一步落实春运保通保畅工作机制。各相关单位要继续加强气象部门联系,及时了解春运后半程天气变化情况,及时多渠道发布恶劣预报预警信息,提前做好低温雨雪冰冻、团雾等恶劣天气条件的应对工作。各部门要优化完善应急预案,做好抢险设备和应急物资储备,一旦出现紧急情况,及时启动应急响应。各相关部门要梳理易拥堵路段和收费站,尽早采取措施。各级交通运输执法机构要会同高速公路路产部门强化路面巡查巡检,及时发现安全隐患;督促高速公路经营单位打开所有路段的情报提示板、服务区电子显示屏,反复进行安全提示警示;积极配合公安交警部门开展联合执法,严厉打击道路运输领域违法违规行为。高速公路经营单位要加强施救队伍管理,科学做好高速施救工作,在确保安全前提下最大限度保障路网通行效率,防止出现高速公路长距离、长时间拥堵。高速交警要加强高速应急车道和货车长时间占用车道行驶的管理,提升高速公路通行效率。各地要积极组织调配道路客运、城市交通运力,切实做好衔接,避免旅客滞留。四是进一步加强值班值守工作。各级各部门要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,建立健全联络指挥体系,畅通联络渠道,加强部门信息共享和协同联动。遇有春运突发情况,要第一时间上报,并及时妥善处理到位。各有关部门、运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会和群众监督。客运量较大的站场、港口、码头,要在显著位置设立投诉服务电话,及时受理群众诉求,全力以赴做好后半程春运工作,确保广大人民群众出行更安全、更舒心、更放心。

市春运协调小组副组长、市交通运输局局长李兴志主持会议,并就抓好省市会议精神落实提出了四点希望。一是迅速向党委政府主要领导汇报,全面落实省市会议精神,特别是建中副省长的重要指示精神。二是要牢固树立春运安全意识,安全无小事,安全是底线工作,要把安全生产摆在首位,放在心上,抓好落实。三是全力排查整治安全隐患,确保交通安全畅通。四是强化服务意识,确保实现春运"安全、健康、便捷、舒适"目标,圆满完成春运各项目标任务,实现春运安全生产形势持续稳定向好。

市县春运协调小组各成员单位及市交通运输局局属单位负责人参加会议。(刘先军)



友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 网站标识码:4304000038 网站地图

备案号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号