您好,今天是
当前位置:首页 >  专题专栏 >  水上交通专栏 > 

即日起至10月底,我市开展船舶载重线和货物装载专项检查

发布时间:2022-05-10 发布来源:衡阳市交通运输局

记者自市交通运输局了解到,为进一步压紧压实船舶和航运企业安全生产主体责任,规范船员货物积载和系固安全操作,减少水上交通事故险情发生,保障船舶装载货物和运输安全,即日起至10月底,我市将开展船舶载重线和货物装载专项检查。

船舶载重线和货物装载影响船舶航行本质安全,擅自改变船舶载重线或者不按规定装载货物,严重会导致船舶进水沉没或者倾覆。

本次专项检查对象为船长20m及以上、3000总吨以下的内河船舶,其他船舶参照相关要求开展相应检查。本次专项检查主要结合日常船舶安全检查或者现场监督进行。水上交通执法部门将督促船舶加强水密、风雨密相关结构和装置的维护保养,持续规范船员货物积载和系固安全操作,提升船舶装载货物和运输安全整体水平,并将检查报告录入船舶安全监督系统。

水上交通执法部门提醒相关船舶和水运企业,要按照法律法规、安全生产要求做好隐患排查、开航前自查、缺陷整改等各项工作,不断提升船舶安全技术状况,减少因船舶风雨密、水密以及货物积载不当引发的水上交通事故的风险。

下一步,水上交通执法部门将在加强专项检查的同时,梳理归纳船舶在载重线和货物装载方面存在的普遍性问题,通过分析问题产生的原因,持续健全船舶载重线和货物装载安全监管的长效机制,进一步提升到港船舶的本质安全。


友情链接

主办:衡阳市交通运输局  地址:衡阳市解放大道27号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

联系电话:0734-8868382  邮编:421001 网站标识码:4304000038 网站地图

备案号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号