衡阳科技局
您好!今天是

当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  科技动态 >  国省动态 > 

我国载人航天工程空间站在轨建造任务稳步推进

发布时间:2022-03-14

  本报北京3月13日电  (记者余建斌)据中国载人航天工程办公室消息:2021年以来,我国载人航天工程已成功实施空间站关键技术验证阶段5次飞行任务,目前,我国空间站核心舱组合体在轨稳定运行,神舟十三号航天员乘组状态良好,计划于今年4月返回地面,空间站建造关键技术得到全面验证,后续任务准备扎实推进。

  建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题,是我国载人航天工程“三步走”发展战略中第三步任务目标。2022年是空间站建造决战决胜之年,根据任务安排,今年将组织实施空间站问天舱、梦天舱、货运补给、载人飞行等6次飞行任务,完成空间站在轨建造,建成在轨稳定运行的国家太空实验室。目前,执行空间站建造阶段2次载人飞行的航天员乘组已经选定,正在开展任务训练。


  《 人民日报 》( 2022年03月14日 12 版)