当前页面: 首页 >  农业工作 >  技术服务及农事指导 > 

十一月蔬菜种植指南

发布时间:2021-11-04文档来源:市蔬菜研究所

 


                                                            十一月蔬菜种植的农事安排

一、保证越冬茄果类蔬菜幼苗生长的营养,及时分苗和移钵,以防徒长。

二、翌春早熟栽培的尚未上钵的茄子、辣椒要尽快准备营养土和营养钵或塑料袋,在幼苗二叶一心时就上钵,不能延误,否则移苗时间过迟,温度降低,活苗时间延长,对培育壮苗不利。

三、已经上钵的茄子、辣椒要注意幼苗的生长速度,如果发现苗床内幼苗植株较大,要及时进行抽行排苗,给予幼苗足够的生长空间,防止拥挤影响生长,如不及时排苗,很容易发生徒长,成为高脚苗。

四、要注意培育壮苗,增强抗寒能力;选用不易通过春化阶段的适宜品种;配合良好肥水条件;不栽苗龄过大和老化的幼苗,以防翌春早抽薹,减少产量。

五、要抢播、抢育、抢栽一些耐寒蔬菜和半耐寒蔬菜,如冬茬菠菜要尽量早播,冷尾暖头抢晴播种,以延长适温期。如韩国系列萝卜在11月上旬播种较好,11月中下旬露地栽植洋葱、春甘蓝、地膜覆盖春莴苣。对秋延后番茄、辣椒、茄子等喜温蔬菜,要加强防寒保温工作。初霜来临前,大、中棚或小拱棚都应覆盖塑料薄膜,到了11月下旬如遇大霜,晚上加盖草帘。

六、种植的大蒜要施冬季保暖肥,以保护越冬。

七、对绿叶菜类如菠菜,冬季日照弱,应注意使用腐熟农家肥、生物有机肥,少量施化学氮肥,以免叶片累积过多的硝酸盐,不利于人体健康。

八、大棚栽培的蔬菜,要精细管理,根据气候变化,进行通风换气;浇水施肥应在中午前后进行,结果盛期要用0.2%磷酸二氢钾进行根外追肥。还有萝卜间苗、定苗及“破肚”后的一次重要追肥。

九、大白菜莲座期或结球前期肥水管理。红菜薹采收和追肥。蚕豆中耕松土除草和追肥。洋葱定植后的轻浇水,适当蹲苗促发根。

十、除防寒外,也要重视抗旱工作,如遇短时结冰,要浇足防冻水。

十一、病虫害防治。注意防治十字花科蔬菜、莴苣、菠菜的霜霉病;棚栽黄瓜枯萎病、霜霉病、白粉病;番茄叶霉病、灰霉病;注意防治蚜虫、小菜蛾、美洲斑潜蝇、白粉虱,气温回升时防治黄曲条跳甲。



主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市行政审批服务局

地址:湖南省衡阳市华新开发区祝融路46号 联系电话:0734-8180400

网站标识码:4304000038   备案序号:湘ICP备05002289号-1     湘公网安备43040802000074号