中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网 设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
网站首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 党建及其他工作 | 专题专栏 | 权力清单
今天是:
当前页面:首页 >>  信息公开 >  财政信息 > 
衡阳市投资促进事务局2018年部门预算说明
市投资促进事务局   时间:2018-02-08 16:38

一、单位基本情况

衡阳市投资促进事务局为市商务和粮食局管理的全额拨款副处级参公事业单位,下设四个内设机构,分别为:综合科、投资服务科、联络交流科、会展活动科。核定全额拨款事业编制15名,其中:局长1名;副局长3名,副科级领导职数4名。截止2017年12月底,我局列入财政工资统发人员为在职人员15名,退休人员6名,当年无变动。我局主要负责全市外来投资促进事务工作,其主要职责是:

1、执行国家和省引进外资和对外投资促进战略、规划及指导性意见。

2、承担吸引外来投资促进的具体实施工作,协同市直相关部门、单位和市内企业合作开展投资促进活动。

3、负责跨区域投资促进活动,承担以市政府、市商务和粮食局名义主办(联合主办)的投资促进活动和相关工作。

4、负责提供双向投资公共信息和咨询服务,负责外来投资企业投诉服务等方面的日常工作。

5、负责联络协调与境内外投资促进机构、商协作等的合作交流工作;负责联系指导服务衡阳异地商、异地衡阳商会的相

关工作。

6、承办市商务和粮食局交办的其他事项。

二、部门收支情况概况

2018年我局编制部门预算,收入包括一般公共预算拨款收入和其他收入;支出包括基本支出和项目支出。

(一)部门收、支预算:2018年部门收入预算合计578.71万元,其中:一般公共预算拨款228.19万元,其他收入350.52万。2018年部门支出预算合计578.71万元,其中:基本支出小计549.71万元(包含工资福利支出173.47万元、一般商品和服务支出362.37万元、对个人和家庭的补助13.87万元);项目支出小计29万元(包含联络湖南异地商会及招商引资专项商品和服务支出25万元、购置电脑等办公设备资本性支出4万元)。

(二)一般公共预算拨款支出合计228.19万元,其中:基本支出小计203.19万元,包括以下三大项:一、工资福利支出159.95万元(其中:基本工资49.28万元,津贴补贴34.89万元,奖金7.01万元,机关事业单位基本养老保险缴费16.83万元,职工基本医疗保险缴费6.73万元,住房公积金10.10万元,医疗费7.01万元,其他工资福利支出22.21万元);二、一般商品和服务支出31.59万元(其中:办公费12万元,差旅费2.22万元,工会经费3.53万元,公务用车运行维护费4万元,其他交通费用9.84万元);三、对个人和家庭的补助支出11.65万元(其中:医疗费2.24万元,奖励金2.24万元,其他对个人和家庭补助7.17万元);项目支出小计25万元。一般公共预算拨款支出较去年增幅19.6%,主要体现在基本支出中人员工资福利支出的提高。

(三)“三公”经费预算:2018年公共财政拨款“三公”经费预算小计29万元,其中:因公出国(境)费0元,公车购置费0万元,公务车运行维护费4万元,公务接待费25万元,较去年无变化。

(四)机关运行经费:2018年一般公共预算支出中机关运行经费支出小计31.59万元,其中:办公费12万元,差旅费2.22万元,工会经费3.53万元,公务用车运行维护费4万元,其他交通费用9.84万元。机关运行经费预算支出与去年基本持平。

(五)政府采购情况:根据《衡阳市2017年政府集中采购目录及采购限额标准》(衡财购〔2017〕172号)文件精神,2018年我局政府采购预算15万元,用于招商引资项目汇编的编印。

(六)国有资产占有情况:截至2018年底,我局资产总额为1359914.62元,其中:流动资产810337.67元,无形资产4890元,固定资产544686.95元。固定资产包括以下两大类:一、通用设备类463742.95(其中公务车一台价值215167元);二、家具类80944.00元。各项资产均按财政有关规定登记入册并责任落实到科室个人,完全做到了帐帐相符,帐表相符,帐实相符,无资产盘盈、损失现象。

(七)2018年部门整体支出绩效目标情况说明

部门整体支出绩效目标申报表

(2018年度)

 

 

 

部门名称

衡阳市投资促进事务局

年度预算申请

(万元)

资金总额:578.71万

按收入性质分

按支出性质分

公共财政拨款:228.19万

 

基本支出:549.71万

政府性基金拨款:

 

纳入专户管理的非税收拨款:

项目支出:29万

其他资金:350.52万

 

部门职能职责概述

1、 执行国家和省引进外资和对外投资促进战略、规划及指导性意见。

2、承担吸引外来投资促进的具体实施工作,协同市直相关部门、单位和市内企业合作开展投资促进活动。

3、负责跨区域投资促进活动,承担以市政府、市商务和粮食局名义主办(联合主办)的投资促进活动和相关工作。

4、负责提供双向投资公共信息和咨询服务,负责外来投资企业投诉服务等方面的日常工作。

5、负责联络协调与境内外投资促进机构、商协会等的合作交流工作;负责联系指导服务衡阳异地商会、异地衡阳商会的相关工作。

6、承办市商务和粮食局交办的其他事项。

整体绩效目标

通过预算执行,保障全局在职人员15人、退休人员6人的正常办公、生活秩序,努力完成各项部门整体支出年度绩效指标,推进各科室提高工作成效,确保全局各项工作目标任务的全面完成。具体体现在:一继续加大招商引资工作力度,拓宽招商引资领域,创新招商方法,努力改善投资环境,预计2018年完成内联引资投资额474亿元,圆满完成省商务厅分配我市的指导性目标任务;二搭建招商引资联络平台,拓展招商渠道,加强与异地衡阳商会的沟通联系,引导衡商回乡投资兴业;三坚持“走出去”和“引进来”战略,结合工作实际,创新招商引资方式,有针对性地组织开展形式多样的招商引资活动。

部门整体支出年度绩效指标

产出指标

在职人员控制率=在职人员/编制数×100%

严格控制局进编人员,保证在职人员控制率为100%

“三公经费”变动率=(本年度“三公经费”-上年度“三公经费”)/上年度“三公经费”×100%

争取“三公经费”变动率≦0。

预算完成率=预算完成数/预算数×100%。

争取预算完成率为100%。

预算调整率=预算调整数/预算数×100%

确保控制在30%以内。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出,争取控制在100%以下。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算数)×100%。

争取控制在100%以下。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

争取控制在100%以内。

信息公开性

在商粮门户网站按时完整公开预决算信息、年度绩效目标、上年度绩效自评报告

效益指标

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/固定资产总额)×100%

用以反映和考核我局固定资产使用效率程度,保证100%利用率。

重点工作办结率=重点工作实际完成数/交办或下达数×100%

确保100%完成。

年度考核目标:优秀、良好、合格

争取年度考核在商粮局系统评比为优秀

社会公众及服务对象满意度

通过调查或根据项目的落地实施程度,争取实现客商对我局招商服务满意程度达90%以上。

 

三、2018年度预算支出变化说明

2018年市投促局预算支出578.71万元,系保障本局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职人员的基本工资、津贴补贴、在职及退休人员的绩效考核奖和年终一次性奖金、住房公积金、医疗保险金、养老保险金、职业年金等人员经费以及办公费、水电费、印刷费、工会经费、培训费、公车运行费、差旅费、办公设备购置费、会务接待费、会务费等日常公用经费。

2018年度部门收支预算较上年度460.17万元上幅25.8%,主要增长原因体现在2018年度招商引资活动经费预计大幅上升。招商引资作为我市经济工作“第一菜单”,也是落实省委、省政府“创新引领,开放崛起”战略和推进“五个新衡阳”建设的重要抓手,新一届市委、市政府领导班子对招商引资工作高度重视。2017年元月,市政府常务会议上,原副市长王洪斌曾提出在原招商工作经费基数上另追加200万元,后因各种原因,未能落实,7月,经市政府批准同意,追加招商引资工作经费200万元,纳入2017年招商引资工作专项经费,同时从2018年开始,将500万的招商引资工作经费纳入市财政预算。我局根据实际2018年招商引资工作需要,在上年的编制基础上进行了完善和补充,真实反映和保证了各项支出的必要性,在此特作说明。

四、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

)政府采购:是指各级国家机关、事业单位和社会团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

 

 

衡阳市投资促进事务局

一八年二月八日


欢迎关注衡阳市商务和粮食局微信公众号          欢迎关注衡阳市商务和粮食局今日头条号

              

版权所有:衡阳市商务和粮食局 地址:衡阳市华新开发区解放大道28号
邮政编码:421001 电话:0734-8888677
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038