当前位置:首页 >  政务公开 >  工作要闻 >  区县动态 > 

文旅周刊丨祁东杳湖山:来一段洗涤心灵之旅吧

发布时间:2021-07-30 15:46来源:衡阳晚报


稿源:衡阳晚报
2021-07-30


  马止上建立了风力发电场。

  衡阳晚报730日讯(文/通讯员 李雪山 /通讯员 彭礼)湖山的钟,马止的风。说的是湖山道观的钟声能传到四面八方,提醒着周边数十公里村民的作息时间。马止的风,则是说官家嘴的风大,目前已建立了壮观的风力发电场。


  湖山的雾,初起的时候像薄纱又像炊烟,轻轻地抚摸着山林,瞬间雾就从藏匿的山谷汹涌而出,淹没了眼前的一切,此刻向下看是白茫茫的云海,向上看耸立的山峰,犹如滔滔江水中的一叶扁舟,山在云中飘,人在画中游。雾逐渐加浓,附近的岩石、树木以及远处的村庄、田野都变得迷离恍惚了,深深的谷底填平了,高耸的崖壁消失了,此时,云天一色,犹如置身云端之上,飘飘然如入仙境一般。湖山的雾是秀美的,也许古人取步云桥地名的时候,一定到过湖山,看过此处的云雾产生联想而取的意为步入云空的桥。


  湖山位于祁东县步云桥镇,属四明山脉。因山顶云雾缭绕,故名雾山,后来逐渐演变为湖山。湖山海拔607米,其山峰峻拔、独出云表、山风凛冽、形势险要。从山顶往下看,只见远山近水,都笼罩在云雾之中。山脚下的祁东县杨家台水库,绵延10华里,由北到西,向南,环绕着湖山,犹如一条玉带紧紧拥抱着周围叠翠的山峦。站在湖山顶,近看远眺,东边官家嘴镇的马止上,风力发电风车组日夜不停地转动;南边可以看见一马平川的田野,远远的朦朦胧胧地可以看见祁阳的白水河蜿蜒流淌;西边绵延起伏的盐朝排直通蒋家桥镇;北边是屹立挺拔,连绵横亘的群山。向上可以仰望穹苍,向下能够俯瞰苍茫大地,此处是观日出,看落霞的绝美去处。



  兴盛桥下水流潺潺。


  薄雾初起。


  接龙桥上古树笼罩。

  杨家台水库水系源头位于凤仪村,有一块风水宝地,据传当年宝庆府通衡州府、永州府的官道从此而过,当地居住的肖家先祖兴盛公见抬轿骑马者过河,行走木桥,极不方便,便带头慈捐修建石桥,特意将石桥建造高出房屋地基,相传是一保平安二保水,山旺人水旺财,故取名兴盛桥。桥下至今保留石碑记载。


  山清水秀好风光。

  距离兴盛桥100米开外,有一座接龙桥,距今约400年。相传当年肖姓富翁路过此地,见远山像一条巨龙,龙脚正好落在村口河边,意为想过河,富翁当机捐款在河边修建石桥,石桥建成当天,天降大雨,山洪爆发,洪水过后石桥安然无恙。桥头竟长出一棵小丁香树,村民精心培护,400年后这棵丁香树高30米宽5米余,枝繁叶茂,将桥笼罩。令人不解的是,树主根从桥心穿过。


  凤仪村是湖山深处一片净土。


  杨家台水库犹如一条玉带紧紧拥抱着周围叠翠的山峦。

  这里有"杨家台愈静,湖山更幽"的恬静生活;这里有"曹炎烈士传奇一生"的红色精神;这里有以秋风扫落叶之势,消灭了衡阳市境内的国民党反动武装和反动政权的衡宝战役;这里有"林浩气长存湖山,古树古村古井古桥横架凤仪沟"的古色古香古朴的人文情怀。

  凤仪村是湖山深处一片净土,远离市井喧嚣,到此可享受到山区的宁静和村民的淳朴。村里有古树群,身临其境可感受村庄的悠久历史。

【编辑:王丹 责编:雷昕】