中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 工作动态 >
湖南强力部署开展安全生产“打非治违”专项行动
来源:湖南省应急管理厅 时间:2021-01-05

1月4日,新年上班第一天,湖南省安委办、省应急厅组织召开全省安全生产“打非治违”专项行动动员视频会议,全面部署开展安全生产“打非治违”专项整治行动。省安委办副主任、省应急管理厅厅长李大剑出席会议并讲话,要求全省负有安全生产职责的各级各部门以最坚决的态度、最迅速的行动、最顽强的干劲落实省委、省政府决策部署,拿出新举措,迈开新步子,见到安全发展的新成效,以有力推进安全生产“打非治违”为主要抓手,全力以赴实现安全生产“三坚决两确保”目标,为“三高四新”战略实施提供坚实的安全保障。

李大剑指出,要锚定一个目标,履行一个使命。今年是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,我们党将迎来百年华诞,实现“十四五”开局,开启全面建设现代化新征程,要求全省负有安全生产职责的各级各部门要提高政治站位,锚定“三坚决两确保”这一目标,切实履行好保护人民群众生命财产安全这一使命,严厉打击安全生产非法违法生产经营建设行为,严厉整治各行业领域安全生产的乱象,牢牢守住安全生产基本盘,强势扭转当前我省安全生产的被动局面。

李大剑指出,要吸取一个教训,继承一个“法宝”。深刻汲取我省近年发生各类生产安全事故教训,举一反三、找准方向、抓住重点,坚定不移地继承好、维护好、发展好“打非治违”这个有效防范重特大生产安全事故的“法宝”。要制定一个专题,纳入一个行动,结合湖南实际以及当前安全生产面临的突出矛盾和问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,增补制订湖南安全生产专项整治三年行动“打非治违”专题,明确任务书、路线图、时间表,确保“打非治违”行动取得实效。

李大剑强调,要形成一个铁腕,打出一套组合拳。“打非治违”核心在于“打”,要铁拳痛击、铁腕整治,打出一套组合拳。要分级分类办案,及时通报交办办案情况,形成执法高压严管态势。要做好“行刑衔接”,充分利用《刑法修正案》严厉惩处安全生产违法犯罪行为。要压实一个责任,形成一个严管,压紧压实市、县、乡三级人民政府属地责任,落实“党政同责,一岗双责”的要求;鼓励发动广大人民群众和企业员工举报非法违法生产行为,及时兑现举报奖励,构筑人民防线;严格事故调查,对打击非法生产不力的单位和领导干部实行严格责任追究,凡因“打非治违”不力发生安全生产事故的乡镇,省安委办将直接下发督办函,建议严肃追究乡镇主要负责同志的责任,形成严管高压态势。

李大剑要求,要做好一个示范,强化一个督导。要坚持示范引领,坚持命字在心、敢字当头、严字当手,按照“一月一统计,一季一通报”要求加强考核督导,让“打非治违”各项措施强起来、硬起来、严起来;要以“我将无我,不负人民”信念和决心,全力守护好全省人民生命财产安全,为新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章作出新贡献。

省安委办副主任、省应急管理厅副厅长罗德龙就《安全生产“打非治违”专题方案(征求意见稿)》作解读说明;省应急厅党组成员、副厅长朱崇洲主持会议;省应急厅党组成员、政治部主任刘站宣读表彰通报;会议向2名举报安全生产领域违法行为的举报人颁发奖金。浏阳市大瑶镇作典型发言,湘乡市毛田镇作检讨发言。

会议以视频形式开到县市区。省安委会部分成员单位分管负责人和联络员在主会场参加会议。各市州、县市区安委办负责人及安委会部分成员单位分管负责人和联络员参会。


 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038