中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 工作动态 >
高温来袭,森林防灭火——衡阳各地在行动
来源:衡阳市应急管理局 时间:2021-10-05

     森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,危害极大。进入秋季,天干物燥,是森林火灾高发期。秋冬草木干,防火要当先,进入林区必须严格遵守森林防火规定,严禁一切户外用火。

雁峰区
谢韬督导检查国庆期间安全生产、疫情防控、森林防火等工作

10月2日,国庆假期的第二天,区委副书记、代理区长谢韬深入雁峰区部分重点单位、重点项目、重点行业督导检查安全生产、疫情防控、森林防火等工作,确保全区人民欢度一个平安、祥和的国庆假期。

森林防火事关人民群众生命安全、社会大局稳定。在红旗村的后山上,一群身着红色马甲的村民志愿者正在巡山,谢韬来到山腰处与他们详细交谈,了解该村森林防火各项工作开展情况。他强调,当前正值森林防火的关键期,要加强巡山制度落实,切实做到人防、物防、技防,真正发挥巡山工作实效,确保森林防火安全。

衡东县
杨林镇:开展半专业扑火队森林防灭火演练

9月29日上午,杨林镇开展半专业扑火队森林防灭火演练。演练前,由县林业局技术人员对森林防火应急知识、扑火器材试用、扑火安全等进行了详细讲解,并现场演示了风力灭火机的操作方法。演练现场,扑火队员默契配合,熟练使用风力灭火机等灭火设备对模拟火点进行扑火作业。整个演练过程紧张有序,做到了快速反应、快速出动、快速灭火。

甘溪镇:加大值班值守力度 严防国庆期间森林火灾

国庆假期,甘溪镇党委、政府依照森林防灭火工作方案,全天候、不间断走村入户逐一宣传,劝导村民不烧秸秆、不焚烧垃圾、不带火源进入山林,及时处置野外烧荒用火和焚烧秸秆等行为。若在巡查中发现火情,要立即组织力量扑救并及时上报。与此同时,甘溪镇还出动防火宣传车,每天8点到12点、15点到18点在全镇范围内巡回播放防火宣传语,向群众讲解野外用火的危害和造成森林火灾应承担的法律责任。

此外,甘溪镇要求值班领导24小时开机确保信息畅通,各村(社区)应急扑火队、镇半专业扑火队伍要进入临战状态,确保出现火情第一时间报告、第一时间出动、第一时间扑灭,严防“小火酿成大灾”,坚决防范森林火灾造成人员伤亡和财产损失。

衡山县
段晓赛国庆节督查疫情防控、安全生产和值班值守工作

10月1日,县委副书记、代县长段晓赛带队深入县城各重点场所督导检查疫情防控、安全生产和值班值守工作,对值班值守人员表示慰问和感谢。他强调,各乡镇、各部门要坚持放假不放松、过节不脱节,用辛苦指数换取群众的幸福指数,确保全县人民过上一个平安祥和欢乐的国庆佳节。

在紫金山林场,段晓赛指出,要充分认识国庆期间高温天气下森林防火形势的严峻性,突出防火工作重点,坚持预防为先,加强安全宣传,严格落实值班值守制度,做好巡逻检查工作,严防游客携带火源,确保发生突发情况能快速响应、有效应对、妥善处置。

石鼓区
角山镇:严防森林火灾,守护绿色青山

9月30日上午,由党员组成的一场应急武装消防队伍在角山镇三星村开展森林防火演练。

演练模拟了工作人员从视频监控发现火情、呼叫支援、扑救火灾、调查起火原因一系列环节的处置应对,大大提升了角山镇应急、武装人员对森林火情的处置能力,提高村(居)民防火意识,为国庆放假期间森林防火打好基础。

演练现场,各组成员各司其职,火情扑救有条不紊。扑救队员通过使用洒水车、风力灭火机、摩托锯、灭火把、电动灭火水枪等森林灭火器材,对灾点目标进行扑救。

通过演练,镇应急办与镇武装部通力合作,联合灭火,不仅提高了两单位间默契度,也提升了森林防灭火队伍的组织领导和应急能力,检验了森林防火应急救援预案的实用性和可操作性,为今后的防火工作奠定了基础。

演练结束后,现场指挥长对森林安全等知识进行了再次培训,要求进一步加强火灾防范意识,角山镇辖区内草木较多,秋冬季节防火压力较大,角山镇始终紧绷“防火”这根弦,提早演练,锻炼队伍,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全力做好秋冬季节森林防灭火保障工作,为人民安全保驾护航。

耒阳市
全力做好国庆期间安全生产和森林防灭火工作

9月29日,耒阳市召开国庆期间安全生产暨森林防灭火工作调度会,传达学习近期国、省、衡阳市安全生产和森林防灭火工作会议精神,部署国庆期间及第四季度安全生产和森林防灭火工作。市委常委、副市长周斐出席会议,市政府党组成员、原副市长江方敏主持会议。

会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,时刻绷紧安全风险防范之弦,抓住关键环节,坚决打好防范化解安全风险攻坚战;盯住煤矿领域,以实之又实的措施守住安全底线;盯住重点行业,以严之又严的手段强化监管执法;盯住主线工作,以抓铁有痕的力度推进三年行动;盯住能力建设,以浓之又浓的氛围夯实安全基础;盯住特殊时段,以细之又细的作风抓好森林防灭火工作,确保全市安全生产形势稳定向好。

蒸湘区
压实安全责任 强化管控措施

9月28日,蒸湘区召开全区国庆安全生产暨秋冬季森林防火工作部署会,区领导谭科晖、周晴出席会议。

会议传达了国、省、市相关会议精神,研判当前全区安全生产及森林防灭火形势,听取了相关单位表态发言,安排部署了“国庆”安全防范重点工作和秋冬季森林火灾防范工作。

谭科晖强调,要严格落实“三个责任”,党政领导责任,部门监管责任,企业主体责任;要突出抓好“三个重点”,假期安全,消防安全,森林防火,加快存量隐患整改,紧盯当前重点领域、重点场所、突出隐患、重点难点不放松,做到早部署、早培训、早准备,强化火源管控,开展隐患整治;要明确“三项要求”,树牢底线思维,保障应急处突,严肃追责问责,突出宣传重点,扩大宣传范围,强化法制观念,确保应急基础、应急力量、应急值守。努力做好消防安全及森林防灭火工作,推动全区安全生产和应急管理工作再上一个新台阶。

南岳区
构筑铜墙铁壁的森林防火体系

9月24日上午,全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议召开,区委副书记、区长蒋炳炎在南岳分会场收听收看会议,并主持召开我区2021年秋冬季森林防灭火工作调度会。

在南岳区2021年秋冬季森林防灭火工作调度会上,蒋炳炎指出,南岳要构筑铜墙铁壁的森林防火体系。各相关职能部门要克服麻痹、侥幸心理,在防灭火准备上下足功夫。乡镇、街道、村组要层层传导压力,逐级压实责任;森林防灭火专业队伍要以练为战,提升应急能力;森林防火指挥中心要充分发挥组织协调、督促指导作用;督查考核要到位,严格执行24小时值班和领导带队值班制度。蒋炳炎同时要求,相关部门要认真做好枯枝树叶清理、重要路口把守、消防水池蓄水、重点人群管控、防火林道修建等工作,确保南岳森林防火工作万无一失。


 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038