中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯 >
提高站位,正视困难,形成合力——衡阳市全面动员全国自然灾害综合风险普查
来源:市应急管理局 时间:2021-04-16


日前,衡阳市召开了第一次全国自然灾害综合风险普查工作动员会。常务副市长、市普查领导小组组长毛朝晖,副市长、市普查领导小组常务副组长杨洪峰出席会议并讲话。市普查领导小组副组长、市应急管理局局长何恒芹作工作报告。

毛朝晖强调,要提高站位、形成共识,充分认识普查工作的重要性紧迫性。自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升“九大重点工程”中的首位工程,是以习近平同志为核心的党中央立足于我国自然灾害多发频发的基本国情作出的重大战略决策,是提升全国自然灾害防治能力的基础性、系统性工作。开展自然灾害综合风险普查,能够全面摸清我市自然灾害风险隐患所在,掌握风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,科学评估自然灾害综合风险水平,这对我们科学制定各类灾害设防标准、筑牢防灾减灾救灾人民防线、保障经济社会可持续发展具有十分重要的意义。全市各级各部门要充分认识自然灾害综合风险普查工作的必要性、重要性和紧迫性,坚决贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化大局意识、全局意识,增强使命感、责任感和紧迫感,做到思想认识到位、业务知识学习到位、组织领导部署到位、各项工作落实到位,确保普查工作顺利推进。

毛朝晖强调,要正视困难问题,正确面对做好普查工作的复杂性艰巨性。一是工作任务重,时间要求紧。本次普查细化任务多、涉及内容全面、精度要求高、时间紧、工作量十分巨大。二是参与部门多,协同难度大。市级普查领导小组涉及23个部门单位,还有更多的部门需要配合开展普查业务。根据国、省普查办的统一安排,这次普查工作要统一组织领导、统一技术规范、统一工作进度,需要“国家-省-市-县-乡”五级协同推进,工作协调难度大。三是涉及范围广,专业性较强。本次普查参与的行业领域多、专业性强,技术统筹任务非常重。

毛朝晖强调,要加强领导、形成合力,切实增强做好普查工作的积极性主动性。一要强化组织保障。各县市区(园区)要成立第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组及其办公室,抽调专业化、素质高、责任感强的人员参与这项工作。各级财政部门要将本级综合风险普查工作所需经费列入财政预算,尽最大努力支持风险普查工作。要充分利用广播、电视、微信微博、“村村响”等媒介对普查工作进行广泛宣传,努力营造浓厚的社会氛围。二要强化分工协作。各级各部门要增强大局意识、全局意识,按照应急管理部门牵头抓总、行业部门分工协作的原则和国、省的统一部署,严格把握普查各阶段的时间节点,倒排普查工作进度,上下结合、条块兼顾,统筹推进普查各项工作。三要强化普查实效。要严格按照《中华人民共和国统计法》和本次普查要求,如实反映情况,提供有关数据,确保普查成果真实、准确,经得起历史检验。在清查、调查、数据填报、成果汇总等各个环节,要摸索可复制可推广的调查模式,简化工作流程,形成经验做法。要聚焦数据质量和成果应用开发,按照“边普查、边应用、边见效”的原则及时将普查数据纳入相关行业领域应用。要及时总结提炼工作经验,形成可复制、可借鉴、可推广的方法和经验,确保圆满完成普查工作任务。参与普查工作的部门及工作人员要严格按照国家保密有关规定做好保密工作,任何单位和个人未经授权,不得对外扩散和发布普查中各环节的数据资料。

杨洪峰在主持会议时强调:一要加强组织领导。这项工作十分重要,涉及面广、技术性强,要提高认识,在组织领导上发力。一是把队伍配好。二是把经费保障好。自然灾害综合风险普查经费由地方财政负责,各县市区(园区)要将普查经费列入财政预算。三是把部门上下联动统筹好。四是督查督办推进工作按时间节点完成好。二要把握标准,规范要求。要摸清底细,进一步划定普查区划,为精准防抗救提供基础。一是普查办自己要学深悟透。二是分专业分行业组织专业培训。三是标准规范要落实到具体普查工作中。三要立即部署,全面推动。一是各县市区要立即组织召开领导小组会议进行研判会商。二是要召集所涉及部门单位、乡镇(街道)、村(社区)来广泛动员。三是要制定建设性的行动计划,马上行动。

市普查领导小组、普查办全体成员和“两区一园”管委会分管领导、应急管理局(安监局)局长在主会场参加会议。各县市区普查领导小组、普查办全体成员在县市区分会场参加会议。


 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038