【衡阳县医保局】召开2022年度城乡居民医保筹资暨医保基金集中整治工作动员会

来源:衡阳县医保局 发布时间:2021-09-02

8月30日,衡阳县召开2022年度城乡居民医保筹资暨医保基金集中整治动员大会。会上,县委常委、常务副县长蒋立冬就如何做好2022年度城乡居民医保筹资工作进行强调:

一要提升政治站位。要切实强化对医保筹资工作的思想认识,要把筹资工作作为事关人民群众的切身利益、事关百姓群众的“保命钱”来看待。要切实树立和落实以人民为中心的执政理念。

二要压实工作责任。要落实乡镇主责、村(社区)主体、乡镇筹资专班主抓、部门协同配合的工作责任,要把责任压细压实。

三要盯住目标任务。要按时间节点和县政府安排的目标任务进度,不折不扣抓落实。要早动手、早安排、早征缴。

四要创新征缴方式。要开展微信、电话、短信、宣传告知行动,“上门征缴行动,敲门服务行动,定期清零行动”。

五要严格奖惩。对照县政府出台的考核奖惩办法,开展定期(10天一次)和不定期调度、通报,对完成任务早、好的乡镇(园区)给予奖励和工作经费上的倾斜,对完成任务不力、进度滞后的乡镇要进行上台表态、约谈等惩罚。县里成立督导指导组,包乡镇(园区),与乡镇捆绑考核,同奖同罚。

会议要求,要将筹资工作作为检验各级干部、特别是乡村两级干部政治能力、工作能力、执行能力的重要标志。全县上下要将这项工作作为重大的民生工程来抓好落实。

会上,对2021年度筹资工作前10名的乡镇进行了表彰,对未完成底线任务的3个乡镇进行了通报批评。

会议还对全县医保基金集中整治工作进行了安排部署,明确整治工作的三个特点、三个重点及三个关键,要求各单位、各部门要充分认识此次集中整治工作的目标要求,精准把握工作重点,齐心协力,步调一致,确保集中整治工作顺利推进。

会后,县税务、医保部门举办了筹资工作业务培训班。

会议由副县长候选人刘礼根同志主持,享受副县级“三项待遇”干部冯晓华同志宣读考核通报。全县乡镇(园区)政府主要负责人、分管领导、乡村振兴办主任、医保专干,县内协议医药机构主要负责人、相关部门领导及相关工作人员共300余人参加了会议。