您好,今天是

当前位置:首页 >  党风廉政 > 

二0一六年纪检监察工作要点

发布时间:2016-03-22来源:主动公开

0一六年纪检监察工作要点

 

2016年,局纪检监察工作的总体要求是:深入贯彻中央和省、市委、市纪委反腐败工作会议的精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,坚决惩治腐败,推进作风建设常态化,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建没和反腐败斗争。

一、严明政治规律、加强纪律建设

给合实际贯彻依法治国、依法治党,把守纪律,讲规律摆在更加突出的位置,以铁的纪律管党治党建设党。

(一)强化法纪宣传。充分运用党组学习、专题讲座,学习参观、警示教育等多种形式,全面开展依法治国、依规治党宣传。深入开展“党内法规学习教育年”活动,全面掀起“学法规、守法规、用法规”,使广大党员干部对党内法规心存敬畏,心有戒律。

(二)强化守纪意识。广大党员干部要强化守纪意识,培养法纪信仰,严格要求自己,自觉守纪律、讲规律。领导干部要以身作则、上下表率,带头遵守国家法律,带头遵守党的纪律和规律。

(三)强化执纪监督。坚决维护党纪的严肃性和权威性,加强执纪监督,切实做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。杜绝在党纪国法等原则问题上搞变通、作选择、打擦边球等做法;清除特权思想、例外意识、侥幸心理;纠正个人主义,自由主义现象;严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织行为。决不允许有令不行、有禁不止、各自为政,阴奉阳违,坚决维护党的集中统一,确保市委、市政府和局党委各项决策部署得到有效落实。

二、持续纠正“不严不实”,加强作风建设

巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,严肃认真,持之以恒,扎实正风肃纪,驰而不息纠正工作当中“不严不实”问题,推进作风建设常态化。

(一)狠抓党风政风。按照“三严三实”的要求,进一步抓好中央八项规定,省委九项规定和市委十项规定的落实,坚持以上率下、由浅入深,一个时间节点一个时间节点的抓,一个问题一个问题的规范,促进党内作风持续好转。切实解决少数党员干部身上存在的自由散慢、工作飘浮的浮气,安于现状,不思进取的惰气,患得患失,无事生非的邪气,弘扬新风正气,以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风。

(二)整治突出问题。聚焦“四风”问题,重点查处中央、省、市委出台作风建设若干规定后的顶风违纪行为,不搞下不为例。突出加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,遏制铺张浪费、参赌涉赌、收送红包礼金、利用婚丧嫁娶敛财等问题。深入推进干部作风突出问题整治,狠抓作风建设重点问题,切实破解事关民生民利、社会发展和热点问题。

(三)加大作风建设。将作风建设相关规定纳入机关建设和日常管理,继续加大作风建设力度,局纪委将不定期对全局开展作风纪律检查,把作风状况作为年度考核和干部考察的重要内容。对违反作风纪律规定的单位和人人,将全局通报,并作为年度党风廉政建设责任制考核的重要依据。

三、规范权力运行,坚决惩治腐败

坚持以监督制约权力运行为核心,进一步加大廉政教育力度,规范权力运行,加强廉政风险防控。坚持有腐必反、有贪必肃、违纪必究,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延。

(一)深化廉政教育。深入开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习活动。扎实推进反腐倡廉形势教育,开展“两个责任”主题教育活动。3月组织全局党员干部观看警示片《不可触碰的底线》,使每一名党员干部在思想上、灵魂上得到一次洗礼升华;4月份将组织全局系统内党员干部进行“学党章党规、树清廉新风”为主题的知识竞赛活动,进一步提高全局党员干部党性意识和纪律观念;7月份结合建党节进行一次党风廉政建设专题教育,真正使党员干部时刻做到刻印在心、落实于行。

(二)严格限权控权。严肃党内政治生活,开展经常性的批评与自我批评。加强对领导干部履职用权的监督,认真落实党内监督条例和领导干部个人有关事项报告制度,落实“三重一大”等重要事项集体决策制度。加强廉政风险防控机制建设,防止利益冲突,助推权力阳光运行机制建设和各项公开工作。加强行政效能监察工作,强化对建筑工程管理重要领域和环节权力运行的监督检查。加强对制度执行情况的监督检查,加大行政问责制度,严肃追究失职渎职责任,切实解决作风、效能方面存在的问题。

(三)加强纪律审查。认真执行信访举报办理、党风政风监督等系列规程,建立健全反腐败协调机制、涉腐线索集中排查和管理制度,形成依法依纪、权责明晰、便于操作的制度体系。及时发现案件线索,落实纪律审查主办人责任制,着力提高纪律审查的质量和效率。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、函询、诫勉。加大对干部违法违纪问题查处力度,坚决查办违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为,严肃查处以权谋私、失职渎职、腐化坠落案件和为官不为、履行“两个责任不力”及违反作风建设规定的行为。

四,落实“两个责任”,加强队伍建设

结合实际制订落实局党委主体责任、纪工委监督责任的实施细则,细化责任分解,明确责任分工,加强组织领导,强化责任落实,建强纪检监察队伍,为党风廉政建设和反腐败斗争提供强大动力和有郊保障。

(一)明确责任内容。局党委和所属单位的领导班子年初要制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确党风廉政建设中领导班子、领导干部、各科室,各单位的职责分工。局党委和各单位领导班子特别是主要负责同志要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,明确全面从严治党职责,狠抓工作部署,深入开展理想信念和党风廉政教育,加强作风建设和纪律建设,坚决惩治腐败,定期向上级党委和纪委报告主体责任落实情况。纪工委要切实履行监督责任,聚焦主责主业,加大正风肃纪和违纪案件查处力度。

(二)强化责任落实。实行党风廉政建设主体责任制度,局党委书记和班子成员,班子成员与分管的科室、所属单位要层层签订责任状,党风廉政建设工作要做到责任到岗、明确到人。党委书记要对全局党风廉政建设责任分工、任务分解、案件查办工作、年终工作总结等具体责任行为进行审阅把关,提出审阅意见并签名,作为局党委对所属单位落实党风廉政建设责任制工作考核和问责的依据。通过层层签订党风廉政建设责任状,确保落实“主体责任”的责任主体任务明确、履责有依、问责有据。

(三)加大考核力度。局党委将落实党风廉政建设“两个责任”情况纳入年底实绩考核,并及时通报考核结果,作为所属单位领导班子和领导干部表彰奖励、考察考核、选拔任用和行政问责、责任追究的重要依据。

(四)加强纪检监察队伍建设。认真落实党的纪律体制改革各项要求,按照依法治国、依规治党的新要求,健全配强纪检监察队伍。按照《中国共产党章程》要求,所属单位中没有配备纪检书记和纪检委员一职的,局党委全面协调,严格选拔,并对新选拔的纪检人员进行培训,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

 

 

 

 

衡阳市住建局纪工委

                               2016年3月21日

主办:衡阳市住房和城乡建设局  地址:湖南省衡阳市石鼓区环城北路101号

联系电话:0734-8222564 技术支持:衡阳市行政审批服务局 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号