您好,今天是

当前位置:首页 >  信息公开 >  政策文件及解读 > 

常见政策解读

发布时间:2018-02-15来源:主动公开

1、“6.26”宜章大巴事故发生后,大家对公共安全都非常关注,请问市住建局在抓好行业安全生产方面采取了哪些措施?

“6.26”宜章大巴事故发生后,市住建局高度重视,严格按照省委、省政府、市委、市政府安全生产工作会议精神,7月1日下午即召开了全市住建系统安全生产工作紧急会议,成立了以局党委书记、局长任组长,局相关分管副局长任副组长的住建系统安全排查整治领导小组;并结合当前夏季高温和生产高峰期的主要特点,研究制定了《隐患排查整治方案》,在全市住建系统开展为期6个月的“地毯式”安全生产排查整治,对市城区建筑市场行为、房屋安全、建筑安全、供气供水和建筑桥梁五个方面进行全面的排查整治,要求建立整治台帐,制定整改方案,限定整改期限,坚决落实到位。

1)确保市场规范有序。严肃查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为,城区内私人无序非法建房、各类园区无证非法开工建设等行为。截止目前,共巡查工地111个,下达整改通知60份,整改到位35个,其余正在抓紧整改中。

2)确保建筑施工安全。分三个小组对城区在建项目关键岗位人员在岗履职,重大危险源、深基坑、高边坡可控情况和问题隐患整改情况进行再排查、再整治,到7月5日,市城区共检查45个在建房建和市政道路项目,排查安全隐患和质量通病135处,现场整改123处,其他12处尚在整改当中,目前再排查的45个项目的质量安全均平稳可控。

    3)确保城市房屋安全。重点排查超龄使用的危旧房屋,特别是大跨度使用年限长的公共建筑。当前我局正在组织专家对红旗影剧院、体育馆等人员密集的公共场馆进行安全隐患排查,对存在安全隐患的房屋督办整改到位,做到该加固的加固、该拆除的拆除,及时消除隐患,确保房屋使用安全。

    4)确保供水供气安全。7月2日起,立即组织人员对城区4家供水厂,按照“一查水质、二查安保、三查生产安全”的原则,进行突击检查,查找安全隐患,现场下达整改通知书,均限期整改到位。持续深入开展城区瓶装燃气销售网点专项清理整顿行动,强化燃气应急预案演练,增强燃气企业应急处置能力。

5)确保市政设施安全。继续开展井盖安全隐患大排查行动,安排维护单位对所辖路段缺失、破损井盖进行全面摸底排查,并加装防坠网,属我局维护的及时修复,不属我局维护的及时告知产权单位,尽快消除安全隐患。迅速展开对我局所辖的30座城市桥梁的摸底排查监控检测工作,对桥梁病损及违规占用桥下空间、护栏违规设置广告牌等问题进行了逐一登记并上报市政府,对重点桥梁还进行了专项检测,以确保出行安全。

2、打造幸福衡阳,提升人们的居住幸福感。宁局长,当前有很多听众对我市的城市建设很感兴趣,还请您给我们介绍下,今年的城市建设有哪些亮点?

今年城市建设以八城同创为总揽,主要有以下亮点:

一是手笔更大。与去年相比,2016年,我市第一批城建重点项目共计76个,计划完成投资144.5亿元,为历年之最,较2015年增加33.2亿元、增长30%。二是体系更全。今年市本级的城建项目作为单独板块列入第一批计划,在项目体系的考虑上更加完备,主要涉及5大类,如实施片区开发类,来雁新城、滨江新区、东洲岛等项目7个,整体开发面积近20平方公里;绿化美化类项目14个,如耒水东岸风光带、南岳第一峰扩建等,建成后可新增沿江风光带30公里;路网拓展类项目29个,完善城市主干道、园区路网达到50条,建成后可新增道路171公里;文明城市创建类项目15个,如城市道路提质改造、城区配套设施建设及自行车公共租赁等;综治类项目8个,如幸福河改造、地下综合管廊等,充分实践了我市与时俱进、转型升级的发展理念。三是要求更高。今年有条件的新建道路配套建设综合管廊时,除雨水排水管线外,电力、电信、污水、自来水、燃气等所有管线必须全部纳入综合管廊,严禁另外开挖,造成资源浪费,否则不予验收。在城市改造上,严格对照创建文明城市的标准,做到管线下地,雨污分流,有条件的路段进行机非分离。

3、现在我们来关注两期对于衡阳福泰房地产开发有限公司的投诉。一个是刘先生反映的:2010年他购买了蒸湘区芙蓉和苑的电梯房,当时交了3万元定金,到现在衡阳市福泰房地产开发公司还没有开始建房,后来才知道,开发商没有“五证”,属于违规售房,非法集资。听众郑先生也反映:他入住衡阳福泰房产公司开发的芙蓉嘉苑4年了,所有的住户都交了房产证和国土证费用,有的办好了两证,有的住户还迟迟办不下来。局长,这样的开发商你们查办了没?购房户该怎么维权?

根据《城市商品房预售管理办法》第六条“未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售”的规定,福泰公司将到现在还没有开工建设的房屋对外进行出售,属于违规售房,欢迎向我局产权科(8290186)举报,我们将依法依规查处,同时建议您依法维护自己的权益。

芙蓉嘉苑项目已在我局办理了房屋初始登记,并陆续办理了100余户分户产权,其余分户产权开发商也在分批办理之中。据我们了解,可能是开发商资金紧张,未能及时缴纳不动产营业税,以致办证进展缓慢,详情请您与开发商咨询并协商处理。

4、黄先生:听说衡阳市不动产管理中心已经成立,是不是以后办理房屋产权证都去不动产管理中心办理了?具体需要提供哪些办证资料?

是的。根据衡政通[2016]5号“衡阳市人民政府关于在衡阳市中心城区实施不动产统一登记的通告”的精神,自2016年6月28日起,城区各类不动产登记业务由市不动产登记中心办理,统一颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。

新建商品房办理“产权证”应凭不动产权属证书或土地权属来源材料、建设工程符合规划的材料房屋已经竣工的材料、房地产调查或者测绘报告、相关税费缴纳凭证等资料先申请办理首次登记,然后再凭经备案的买卖合同、身份证明、相关税费缴纳凭证、分层分户平面图等资料申请办理分户“产权证”。

经市政府明确,衡阳二手房交易一并划入不动产管理中心进行处理,今后二手房交易及二手房历史上房屋纠纷的处理,都由市不动产管理中心负责。

5刘先生:华源大市场前的路修了快一年了还没修好,是什么原因,什么时候可以完工?

为便于交通组织,减少对周边居民出行的干扰,华源路以红湘北路为分界线分为两段施工。红湘北路以东去年年底完成,红湘北路以西2016年1月份开始开工,春节前完成全部污水管网工程,雨水管网施工由于受雨季影响,加上下游的雨水无法排出,造成施工十分困难,工程进展慢。目前正在加班加点,抢抓工期,预计道路工程可在10月1日前完成。

6华谊御景名城住户房屋外墙出现漏水,应向哪里投诉?

纳入质量监管的房屋发现质量问题,市民朋友可以和开发商进行联系,由开发商对渗水部位进行维修,如果开发商不肯承担保修责任,可以向市住建局投诉。

质量保修期以内的可向市住建局工程管理科或市建设工程质量监督站投诉。(房屋建筑工程的最低保修期限为:1、地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,一般为5年;3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期,也就是2年;4、电气管线、给排水管道、设备安装为2年;5、装修工程为2年。)市住建局工程管理科投诉电话8251120,市环城北路101号市住建局303室市建设工程质量监督站投诉电话8294142,市解放西路50号

超过质量保修期的可向市住建局安全鉴定科投诉(投诉电话8294142,市环城北路101号市住建局502室)

对于未纳入质量监管的村民建房、私人联建等房屋,发现质量问题后可向各城区政府投诉。

7、阳先生:小区出现房屋漏水、电梯损坏等问题时,可否申请使用物业专项维修基金,申请物业维修基金需要具备什么条件,应如何办理相关手续呢?

小区内的屋顶与电梯属于共用部位、共用设施设备,在保修期满后,均可以使用物业专项维修资金用于修缮。在保修期限内,出现房屋漏水等房屋质量问题由开发商负责。

申请使用物业专项维修资金应同时具备下列条件:一是房屋足额交存物业专项维修资金;二是属于共用部位、共用设施设备;三是房屋保修期满后;四是占总建筑面积三分之二且占总户数三分之二以上受益业主同意。

申请使用物业专项维修资金的的程序:第一步,业主委员会或物业服务企业制定维修更新、改造方案;第二步,业主对改造范围、使用的资金进行确认;第三步,向住建局物业专项维修资金中心申请专项资金,该中心先行拨付预付款;第四步,由物业服务企业或者业主委员会组织实施;第五步,经审核验收合格后由物业专项维修资金中心拨付专项尾款。

对于用于重大安全隐患、应急抢险事项的专项维修资金可以先行拨付使用,后完善相关使用程序。

借此机会,向大家通报一个信息:今年我市将通过市人大1号议案办理工作,出台相关政策 ,重点解决物业专项维修资金使用难的问题。

8请问我市今年的农村危房改造任务有多少?农村危房改造对象应符合什么条件审批程序是怎样的面积标准多大,今年的补助政策是多少?

今年省里下达我市的农村危改预拨指标任务10073户(含省里指定的武广高铁沿线、潭衡西高速衡山段3926户)。改造对象为农村户籍(在原居住地建房),优先解决农村五保户、无房户、危房户、低保户、残疾人家庭等困难群体。审批是按照户主申请、村委会小组核实、村民小组评议、村部张榜公示、乡镇政府审核申报、县市区危改办审批六个程序进行。农村危房改建筑面积标准是只允许建一层,坚持“一户一宅、建新拆旧”,建筑面积1人户不得超过35平方米、2人户不得超过45平方米、3人户不得超过60平方米、超过3人户的重点帮扶对象人均不得超过18平方米、超过3人户的一般帮扶对象人均不得超过20平方米。危房改造补助政策是根据上级补贴、各县市区配套资金及相关部门资金的总和,由各县市区制定实施方案(实施主体是各县市区住建局),今年部、省尚未出台实施方案。

9、网友“雨梦”:现在有些楼盘的售楼部为了扩大业绩,声称:征信报告有逾期记录,也可以办理住房公积金贷款。结果等购房户交了定金及首付款后,又说只能转商贷,很多人想退房,他们就说定金退不了。局长,这种情况能不能退定金,该怎么维权?

这种情况属合同纠纷,如果当时开发商承诺可办理住房公积金贷款,由于开发商的原因,不能办理住房公积金贷款,开发商应全部退还定金;如果当时开发商并未承诺办理住房公积贷款,而是业主自身原因,不能办理住房公积金贷款,则开发商可不予退还定金。建议与开发商协商解决。

10、“朱先生:我们经常开车经过一些路段,有的突然封闭施工了,也没有提供详细的绕道信息,让我们无所适从,这方面你们住建局能不能做一些改进?比如说加大宣传、提供绕行线路等等?局长,还请您在节目中公布下,今年新改造的道路有几条,现在进展情况如何?

近年来,市住建局负责的市政改造项目,均提前进行公示。其流程为先函告市交警支队,调整公交运行线路,商讨好交通分流方案,并提前在衡阳日报、衡阳晚报、广播电台进行公示公告。施工现场按要求做好标志标牌进行交通引导,并尽量分段施工,缓解交通压力。请广大市民予以理解,并及时关注媒体报道。今年我市将对中山南路、中山北路、环城南路、湘江东路、雁城西路、立新大道、红湘南路7条道路进行提质改造。目前项目已完成施工图设计、可行性研究报告、立项,现正在进行招投标,待招标工作完成立即实施。

 

主办:衡阳市住房和城乡建设局  地址:湖南省衡阳市石鼓区环城北路101号

联系电话:0734-8222564 技术支持:衡阳市行政审批服务局 网站标识码:4304000038 

备案号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号