您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  财政要闻 > 

“小改造”带来“大幸福” ---困难重度残疾人家庭无障碍改造

来源:衡阳市财政局   发布时间:2023-11-27

出入顺畅了、如厕方便了……残疾人朋友日常生活难以逾越的障碍“消除”了。2023年市财政和相关职能部门同向发力,全面完成省重点民生实事之困难重度残疾人家庭无障碍改造任务,使1105户重度残疾人家庭感受到“小改造”带来的“大幸福”。

衡阳以无障碍改造实现残疾人生活品质提升为目标,针对重度残疾人家庭情况千差万别,按照“一户一策”“一户一设计”的个性化原则,致力把民生实事打造成优质民心工程。

为了保质保量完成任务,我市对无障碍改造工作实行“三级确认、两级验收”,实时对改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,同时,加强工程进度质量检查,严格执行问责制度,督促各县市区政府加强重视、加大投入、加快进度、确保质量,力求改造效果让改造对象满意。

硬化入户通道,降低灶台、洗手池高度,更换坐便器型号并加装扶手,经过无障碍重新布局后,衡南县相市乡黄金坪村肢体二级残疾的廖爹爹再也不用爬到椅子上做饭了,平整的入户通道,让轮椅进出更顺畅了,老人对家里的变化非常满意。

截至目前,市财政共投入无障碍改造资金699万元,其中省级资金402.8万元。全市完成无障碍改造1105户,超额完成实事任务数,民生承诺变成看得见、摸得着的民生实惠。



社会保障科

2023年11月27日