您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 >  工作动态 >  财政要闻 > 

积极发挥财政职能作用,助力我市办好第三届省旅游发展大会

来源:衡阳市财政局   发布时间:2023-11-30

今年来,衡阳市财政局坚决贯彻落实市委市政府“制造立市文旅兴城”发展战略,立足区域特色、文化资源,积极发挥财政职能作用,持续优化支出结构,落实专项资金,助力我市办好第三届湖南旅游发展大会。

一、为旅发大会强保障

为加强我市文化旅游基础设施建设,提升和丰富旅游内涵,推动我市文化旅游高质量发展,衡阳财政充分发挥职能作用,科学统筹公共文化资金,将文化旅游发展专项资金作为年度预算重要组成部分,2023年预算安排文化旅游发展专项资金3100万元,比上年增加600万元,用于支持我市文化旅游事业发展。2021--2023年,市本级共投入文化旅游发展专项资金9600万元,资金及时有效的投入,有力保障了衡阳市文化艺术中心免费开放、湘南学联一、二期改扩建工程、市级重点旅游景区改扩建等一系列文化旅游场馆设施的建设和顺利开放。2024年省财政预留1亿元项目资金用于衡阳举办旅发大会办会经费,市级财政预算2亿元用于旅发大会办会经费,一般债和专项债预计3亿元用于旅发大会项目投入。

二、为旅发大会争资金

在增加本级财政对旅游投入力度的同时,积极向上级对接争取财政专项资金,为我市文化旅游发展提供强有力的资金保障。2023年,积极争取中央、省文化旅游专项资金4000多万元,用于文化旅游基础设施建设、公共文化服务体系建设,市级文化旅游体制改造。用于全额保障博物馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆等公共文化场馆免费开放运转经费、公共文化服务体系建设升级等。今年,衡阳市向上级申报11个旅发大会重点项目,省财政厅提前下达3000万元专项经费,保障旅发大会项目落实落地。

三、为旅发大会提绩效

加快文化旅游财政资金的分配、下达和支出,实施“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理,建立贯穿预算编制、执行、监督,完善预算管理事前、事中、事后闭环的全过程预算绩效管理链条,从严加强财会监督,不断提升文化旅游类资金使用绩效。同时,加强对项目资金的事前绩效管理,完善项目全程绩效考核,根据项目支出进度及时拨付资金,严禁资金截留、挤占、挪用、改变资金用途等违规现象发生,提高资金使用效益,为进一步推进我市文化旅游高质量发展提供强有力的资金保障。


文化科

2023.11.24