中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 信息公开 > 规划计划 >
衡阳市安全生产监督管理局关于印发《2017年衡阳市非煤矿山安全监管工作要点》的通知
来源:非煤矿山科 时间:2017-03-20

各县市区及松木经开区安监局: 

  现将《2017年衡阳市非煤矿山安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,采取有效措施,认真贯彻落实。 

    

    

    

                                                                                    衡阳市安全生产监督管理局 

                                                                                         2017315 

    

    

    

  抄送:省安监局非煤矿山处                                  

 

 

  

  2017年衡阳市非煤矿山安全监管工作要点 

    

  一、总体要求 

  以习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话为指引,以党中央、国务院出台的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指针,以深入开展“落实企业主体责任年”活动为契机,坚持目标导向和问题导向,以杜绝较大事故、严控一般事故和力求零死亡为目标,从提升安全监管能力和提高企业本质安全水平两个层面入手,全面推进依法行政,全面推进企业安全标准化建设,实现精细化管理,确保实现全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。 

  二、工作目标 

  1、事故死亡人数严格控制在年度指标(省局下达事故控制指标为2人)之内,杜绝较大事故,严控一般事故。 

  2、在省局对市州非煤矿山安全生产工作考核排名中,进入前三名。 

  3、进一步健全打非治违工作长效机制,进一步加大打非力度,彻底遏制非法违法生产行为。 

  4、深入推进整顿关闭及攻坚克难工作,严格做到应关尽关,坚决完成省安委办下达的10座非煤矿山整顿关闭任务,严格矿山总量控制,坚持“开一关一”原则,全市非煤矿山总量控制至200座以内。 

  5、国家安监总局公布的禁止使用设备及工艺彻底强制淘汰。 

  6、非煤矿山企业必须保存完整的工程技术资料,并根据实际情况的变化及时更新,必须按规定配备专业技术人员,必须有注册安全工程师从事安全生产管理工作。所有非煤矿山必须保存安全评价、初步设计或开采设计方案、峻工验收等相关资料,并严格按设计建设和开采。 

  露天矿山:(1)地形地质图;(2)采剥工程年末图;(3)防排水系统及排水设备布置图。  

  地下矿山:(1)矿区地形地质和水文地质图;(2)井上、井下对照图;(3)中段平面图;(4)通风系统图;(5)提升运输系统图;(6)风、水管网系统图;(7)充填系统图;(8)井下通讯系统图;(9)井上、井下配电系统图和井下电气设备布置图;(10)井下避灾路线图。 

  7、精细化管理以点带面全面推进,每个县市建立2个精细化管理试点企业(地下、露天矿山各一个),企业安全标准化和“六大系统”建设数量和质量“双提高”,事故隐患排查治理制度和风险分级管控机制进一步健全落实,全市非煤矿山企业建立隐患排查整改闭环管理机制并严格实行闭环管理,矿山企业安全生产保障能力明显提高。 

  全市持有效安全生产许可证且在生产的非煤矿山企业安全标准化(三级以上)和地下矿山“六大系统”达标率100%,其中中央、省属企业二级标准化达标率100%;企业标准化真正达标(证照齐全有效、系统完善、管理规范、设施设备完好、现场有序、操作标准、持续改进),企业精细化管理水平切实提高,“六大系统”真正能发挥作用。对首次取得安全生产许可证6个月以上但未达到安全标准化最低等级(三级)的非煤矿山企业、未完成安全避险“六大系统”建设或未及时延伸安全避险“六大系统”或安全避险“六大系统”运行不正常以及不能正确操作使用安全避险“六大系统”的地下非煤矿山企业要坚决予以停产整顿,达标之前一律禁止生产。 

  8、各县市区及松木经开区安监局要督促乡镇(办事处)严格按照《衡阳市安全生产委员会关于建立地下非煤矿山安全生产盯守制度的通知》(衡安委﹝20174 号)要求,对辖区内地下非煤矿山企业和尾矿库实行盯守,做好盯守记录、建立盯守台帐;各县市区及松木经开区安监局对辖区内每座非煤矿山要落实1-2名监管责任人员,负责日常安全监管工作,督促企业落实安全生产主体责任,严防生产安全事故发生;要将地下非煤矿山盯守人员、安全监管责任人名单制作公示牌在企业醒目位置进行公示,接受相关部门及社会监督 

  9、精准化监管在全市全面推进,安全监管闭环管理机制健全,严格落实行政执法计划和“双随机”抽查制度,全面运用行政执法系统,认真学习领会好新《安全生产法》,认真宣贯落实《湖南省非煤矿山安全监管手册》,提高办案能力,坚持严管重罚、精准化监管,网上执法,实现安全监管执法规范化、科学化、法制化、常态化。 

  三、 工作重点 

  (一)以深入开展“落实企业主体责任年”活动为契机,全面推进精细化管理。 

  严格执行“落实企业主体责任年”活动的各项工作,强化企业主体责任落实。全面深化安全标准化建设,推进精细化管理。一是要树立“零死亡”理念。坚决纠正“矿山难免不死人”的错误认识,要坚信“零死亡”的工作目标完全可以实现,把“零死亡”作为现阶段安全生产工作目标。二是让标准化真正“标准”。杜绝标准化搞形式、走过场现象,严格按照标准开展安全标准化建设,提高企业精细化管理水平。三是开展企业风险管控。推动非煤矿山企业构建“风险源辩识、风险评估、科学分类、过程控制、全员参与、持续改进”的系统管控体系,大力开展风险源辩识和评估,明确地下矿山采场、露天采石场、排土场、尾矿库、选矿厂等重点岗位和场所风险管控措施,实行危险源分级管理。四是确保降本增效安全投入只增不减。企业必须按规定提取安全费用,规范安全费用的使用,做到“好钢用在刀刃上”。五是加强技术管理和教育培训。抓好矿长、安全管理人员、值班调度人员、班组长等“关键管理人员”的业务培训工作;促进“三项岗位人员”持证上岗和所有从业人员先培训后上岗;完善师傅带徒弟和班前会、周例会、月度会制度。六是大力开展“反三违”专项行动。要下功夫督促企业长期开展“反三违”行动,严格规范执行安全生产各项规章制度和操作规程,要常抓不懈,实现“反三违”工作制度化、常态化、秩序化。七是加强外包队伍的管理。企业要树立“管承包商必须管承包商安全、业主的水平决定外包队伍的水平”的理念,要严格按照总局62号令,将外包队伍纳入企业统一管理,坚决杜绝“以包代管”,对违反国家有关规定、不遵守企业管理制度的,要坚决予以清退。同时,要严格遵守同一矿山企业外包队伍原则上不能超过3个的规定。八是不断提高企业安全生产信息化管理水平。督促企业管理好、使用好、维护好安全避险“六大系统”,充分发挥其应有的作用,提升科技保安能力。同时企业安全避险六大系统、尾矿库在线监测和露天矿山实时视频监控等信息要接入县市监管平台,实现互联互通,数据共享。 

  (二)以持续推进非煤矿山安全生产法治建设为抓手,逐步实现精准化监管。 

  一是强化执法意识。认真学习领会好新《安全生产法》,坚持严管重罚、精准化监管。二是认真开展计划执法。根据风险等级制订年度执法计划,严格开展计划执法。三是规范执法行为。贯彻执行《湖南省非煤矿山安全监管手册》,提高办案能力。建立健全安全监管闭环管理机制,市县安监局和松木工业园在安全监管闭环管理上要狠下功夫,对所有的检查、督查等监管工作必须实行闭环管理,必须做到有始有终、有头有尾,对检查发现的问题必须及时处理到位,对重大事故隐患整改一定要一查到底四是从严执法,树立法制权威。提高办案数量和质量,树立执法震慑力和影响力。五是加强职业健康执法。坚持管安全生产必须管职业健康的原则,在日常执法检查中将职业健康纳入到重点检查内容。六是以事故教训推动工作。对事故企业既要落实强制停产,更要跟踪隐患整改,要认真调查,严格追责,提高企业非法违法成本。 

  (三)以防范和坚决杜绝较大事故为着力点,继续推进重点矿山和关键环节专项整治。 

  一是持续抓好整顿关闭攻坚克难工作。整顿关闭,坚决做到应关尽关,不设上限。二是突出抓住易引发八类事故的关键环节。地下矿山突出抓住透水、火灾、冒顶片帮、坠罐、中毒和窒息事故关键防范措施。露天矿山突出抓住边坡坍塌、爆炸事故关键防范措施。尾矿库突出抓住溃坝事故防范措施。对达不到要求的,一律停产整顿,严防较大以上事故。三是强力推进采空区专项整治。督促企业落实主体责任,加大“有主”采空区的隐患治理。督促企业严格按照设计组织开采、及时处理采空区,大力推广充填采矿方法,严防产生新的采空区隐患。四是加强尾矿库、选厂安全监管工作。要切实抓好尾矿库汛期安全生产工作,确保安全;扎实推进“头顶库”隐患治理工作,要按照《衡阳市人民政府办公室关于转发市安监局<衡阳市遏制尾矿库“头顶库”重特大事故实施方案>的通知》落实到位(衡政办函【201631号),确保按时完成“头顶库”治理相关任务。要充分运用去年尾矿库专家会诊成果,对会诊出来的危库、险库、病库逐一下达整改指令书,限期整改到位;要重视并规范非煤矿山选厂安全管理,加大对选厂的执法检查力度。五是加强长期停产矿山(僵尸矿山)安全管理。停产6个月以上的矿山,必须要进行安全论证和安全现状评价,否则一律禁止复产。对于长期停产的矿山企业,要督促企业严格履行停产期间安全生产主体责任,全面落实停产期间安全技术和管理措施;同时加强对停产非煤矿山的巡查、暗查和督查,逐级落实安全监管责任,确保矿山真正做到停产并严格落实停产停建相关安全保障措施。六是实行重大隐患分级挂牌督办。对检查发现的重大隐患,要严格按规定进行挂牌督办,实行闭环管理。 

  (四)以加强非煤矿山安全基础工作为前提,持续推进安全生产制度保障和技术支撑体系建设。 

  一是推动落实非煤矿山安全监管责任。进一步细化非煤矿山安全生产和职业健康权力清单和责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。二是推动矿山企业建立全员安全生产责任制。督促矿山企业制定党政领导、管理部门安全管理责任清单和重点岗位安全操作责任清单,确保责任到岗、到人。三是完善责任追究机制。强化过程考核和工作问责,严格做到非煤矿山安全生产工作会商约谈、重点工作督查督办、攻坚克难半年通报、工作考核年中年末评分。四是强化技术支撑体系建设。进一步完善专家会诊监管制度,建立专家会诊台账,逐一下达执法文书,实行闭环管理。同时督促非煤矿山安全生产技术服务机构不断提高服务水平,真正发挥支撑作用。五是逐步构建信用管理机制。完善安全生产违法行为等不良信用记录和“黑名单”制度、安全生产诚信报告和公示制度,推动形成守信激励、失信惩戒,凡是有安全生产不良记录和“黑名单”企业在行政审批和执法检查上予以重点关注,并函告有关行业主管部门和金融部门。六是突出非煤矿山科技强安建设。积极推广适合小型非煤矿山的先进适用技术装备,逐步推进“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,减少单班下井人数。七是完善应急救援体系。健全应急预案、推行岗位应急操作卡,推行无剧本演练、夜间演练、临时演练,对未遂事故案例和外部典型案例进行剖析分享。八是严格非煤矿山建设项目“三同时”制度。严格安全设施设计审查,严防新建和改扩建矿山先天不足。严格尾矿库项目选址、安全设施设计审查等准入环节,严防新的“头顶库”产生;严格控制新建尾矿库、尾矿坝盲目加高和独立选矿厂的建设项目和坝高超过200米的建设项目。 

  (五)以落实全面从严治党要求为切入点,不断加强安监队伍建设。 

  一是苦练内功,提高监管水平。加强法律、法规、规章和规程标准的学习,提高业务水平,努力打造一支会监管、敢监管、善于监管的执法队伍。二是进一步加强廉政建设。做到讲政治、守规矩,坚持从我做起,从小事做起,严防私欲作怪,警惕不计小节;要自觉遵守党纪党规,严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定,自觉接受组织和制度的监督。 

  
 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038