中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 信息公开 > 规划计划 >
关于印发《2016年衡阳市危化品监管工作要点》的通知
来源:危化科 时间:2016-05-06

各县市区、“两区一园”安监局:  

  现将《2016年衡阳市危化品监管工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。  

    

    

    

    

                                                                                                  2015年5月6日  

   

    

    

  2016年衡阳市危化品监管工作要点  

    

  2016年,全市危化品监管工作按照国家、省、市的统一部署,以开展“安全生产监管执法年”活动为主线,以落实企业安全生产主体责任为出发点和落脚点,着力提高监管能力,不断夯实基层基础,防范各类事故发生,坚决遏制较大及以上事故,实现全市化工(危化品)行业安全生产形势持续稳定趋好,为“十三五”安全生产工作开好局、起好步。  

  一、进一步推进危险化学品企业“进园入市”工作  

   1、督促各县市政府完成化工行业安全发展规划编制和化工园区建设工作,并对化工园区(化工集中区)开展安全评价。  

  2、提请市政府并督促相关部门完成全市化工行业安全发展规划编制工作。  

  3、充分发挥市危险化学品企业进园入市领导小组办公室的作用,推动全市危险化学品集中交易市场建设工作。  

  4、抓好重点企业现状符合性安全评估隐患整改,推动全市危化品企业的“进园入市”工作和市城区危化品企业退出、搬迁、关闭工作。  

  二、深入开展危化品“安全生产监管执法年”活动  

  1、深入贯彻落实《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》,运用执法软件认真开展化工(危险化学品)企业执法检查,对违法违规问题严格执法,督促企业建立健全安全生产责任制,完善隐患排查机制,实现隐患排查治理自查、自改、自报的闭环管理。  

  2、推动县市区切实加强计划执法工作,市局将15家县市区执法企业开展抽查,并对各县市区执法企业开展定期调度和通报。  

  3、每季度组织县市区执法人员开展交叉执法检查,并指导督促检查企业属地监管局运用执法软件及时下达执法文书。  

  三、抓好专项整治和重点地区安全巡查检查  

  1、开展全市油品企业安全专项整治。按照《总局办公厅关于进一步加强加油站安全生产工作的通知》(安监总厅管三〔2016〕8号)和省局开展甲醇汽油、醇基燃料油专项整治要求,对全市加油站集中开展一次合法合规性排查,严厉打击未经“三同时”审查、无证经营等非法违法违规行为。  

  2、全面落实《关于深刻吸取“8.12”事故和“4.22”事故教训,集中开展危险化学品安全生产专项整治的通知》(湘安监明电〔2016〕5号),集中开展危险化学品安全生产专项整治。  

  3、开展非药品类易制毒化学品专项整治,规范企业非药品类易制毒化学品的管理,有效打击非药品类易制毒化学品非法、违法生产经营行为  

  4、继续按照《关于开展全省化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理的通知》(湘安监函〔2015〕81号)要求开展专项治理,并将特殊作业列入到执法检查的必查内容,持续推动企业落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),实现特殊作业环节安全管理规范化。  

  5、继续开展化工、医药企业清查摸底整治行动。全面履行化工、医药、危险化学品、长输油管道等生产经营单位的监管职责,进一步摸清化工、医药生产经营单位现状,加强安全监管。指导、督查生产经营单位建立健全并落实各项规章制度、操作规程,提高安全管理水平,防范事故发生。  

  6、适时对重点县市区危化品安全生产工作落实情况开展明察暗访,做好特殊时期(事故易发期)、特殊企业(停车停产、开车复产、试生产等)监管工作,防范事故发生。  

  四、全面完成油气输送管道安全隐患整治攻坚战  

   1、积极发挥油气管道安全隐患整改领导小组的作用,不定期召开联席会议,积极协调领导小组各成员单位,推动油气输送管道隐患整治攻坚战的各项工作落实。  

  2、督促相关部门、县市区政府和管道企业全力治理隐患,督促有关企业落实主体责任,10月份前完成隐患整改及隐患销号,完成已排查出的重大隐患治理。  

  五、推动危化品企业落实安全生产主体责任落实  

  1、组织有关机构、专家安全监管人员,指导督促企业按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》(安监总管三[2012]103号)要求,编制隐患排查治理实施细则,健全“企业自查自纠、政府挂牌督办、执法督促整改”的治理机制,完善隐患自查自改月报制度。  

  2、深化危化企业标准化工作,持续推进达标企业安全管理水平。对已达标企业管理滑坡,达不到安全生产标准化条件的要实施复审,巩固达标成效。  

  3、所有生产企业全面健全和落实“五落实五到位”制度,对安全生产不重视的企业主要负责人实施行政约谈。  

  4、继续坚持和巩固危化品五项制度(即督促危险化学品企业建立健全安全生产公示牌制度、外来人员出入登记和安全教育制度、领导干部轮流带班制度、安全技术说明书和安全标签制度、危险作业安全许可制度等)。  

  5、督促企业落实好危险化学品企业的收发货管理制度。  

  六、巩固提高危化品本质安全水平  

  1、对危化品企业的安全设计诊断、自动化控制改造、安全生产标准化、隐患排查等专项行动开展“回头看”行动,完成生产企业在役装置设计诊断扫尾工作,聘请专家对重点企业开展“把脉问责”安全诊断  

  2、对所有危险化学品企业的建设项目实施动态管理,建立信息管理台账,全面掌握企业开、停产等情况。  

  3、全面开展危险化学品和化工生产、经营(带储存)企业重大危险源普查,掌握辖区内重大危险源状况,严格按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》的要求建立档案,落实属地监管与分级管理的责任部门,督促危险化学品单位完善并认真执行重大危险源安全管理规章制度和安全操作规程。  

  4、继续开展“机械化换人、自动化减人”,总结耒阳金悦科技有限公司氯酸盐自动化改造经验。  

  七、大力开展大培训工作  

  1、开展以“特殊作业、企业隐患排查”为主题的全员培训工作,企业要有相关培训课程并落实相关措施,抓好特殊作业人员特别是自动化控制仪表操作人员资格培训工作。  

  2、参加省局“履行监管职责、落实法规规章和新修订标准规范”和执法检查为主要内容的监管人员培训。  

  八、做好非药品类易制毒化学品管理工作  

  1、抓好非药品类易制毒化学品生产企业规范化管理示范企业培育工作,指导督促非药品类易制毒生产企业落实《企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南》(安监总厅管三[2014]70号),运用危险化学品安全协同管理平台软件,提升企业安全管理水平。  

  2、抓好非药品类易制毒化学品信息填报系统培训和应用工作。杜绝系统上数据漏填、错填和上报不及时。  

  3、将非药品类易制毒化学品纳入到监管执法。  

  4、配合禁毒委抓好禁毒联系点督导等工作。  

  九、全面开展危化品企业职业健康安全监管工作  

  1、将职业健康检查作为日常检查、执法检查和安全大检查的重要内容。  

  2、加大职业健康知识和相关法规知识的宣贯,全面推进危化品企业职业健康现状评估和建设项目职业卫生“三同时”工作。  

  十、加强自身能力建设  

  深入践行“三严三实”,抓好危化品监管系统党风廉政建设,坚决杜绝索拿卡要等不正之风,大力弘扬认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素的工作作风。  

 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038