首页 /  新闻动态 /  重要转载 / 

为“法治衡阳”提供坚强保障,首次全市地方立法工作会议召开

发布时间: 2020-09-09

9月7日下午,全市地方立法工作会议召开,这是我市被赋予地方立法权以后第一次召开此类会议。市人大常委会党组副书记、副主任段志刚主持会议并讲话。他强调,要高质量立法,为“法治衡阳”提供坚强保障。市委常委、常务副市长毛朝晖,市委常委、市委政法委书记杨龙金出席会议并讲话。

会议回顾总结了我市近几年来的立法工作,安排部署了下阶段全市立法工作。截至今年上半年,市人大及其常委会已经出台了6部地方性法规。目前正在制定的有3部法规。到今年年底,我市出台的地方性法规将达9部,立法数量处于全省第一方阵。

段志刚指出,要重视立法工作。做好地方立法工作是坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要抓手,要坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方配合、公众参与”的立法工作机制,充分调动各方参与立法工作的积极性,增强责任感、使命感和工作合力,充分发挥立法对推进治理体系和治理能力现代化的重要作用;要重视立法质量。把立法质量摆在第一位,坚持人民至上,坚持问题导向,坚持实用管用好用;要重视法规的实施。抓好普法,抓好配套,抓好执法检查,不断提高立法工作实效。

市人大常委会副主任李艳丽作立法工作报告,市中级人民法院院长张经伟参加会议。

会上,市人大环资委、市自然资源和规划局、市城管执法局的负责人做了交流发言。