当前位置:首页 > 教育督导 > 督导工作 >

关于印发《衡阳市教育督导2021年工作要点》的通知 (衡教督办[2021]1号)

来源:教育督导科 发布时间:2021-02-24 15:47

各县市区教育局、教育督导部门、局直各单位:

现将《衡阳市教育督导2021年工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真做好相关工作。




衡阳市教育督导委员会办公室

2021年2月23日







衡阳市教育督导2021年工作要点


2021年是"十四五"规划的开局之年,是深化教育督导体制机制改革的关键之年。全市教育督导工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及全国、全省、全市教育大会精神,以全面深化教育督导体制机制改革为契机和突破口,紧紧围绕推动建设高质量教育体系为主题,着力推动教育重大决策部署和重点工作落实,充分发挥教育督导职能和作用,为我市教育现代化建设提供强有力监督保障和助力服务。

一、全面深化教育督导体制机制改革,逐步建立新时代全市教育督导工作新体制和运行新机制

深入学习、宣传、贯彻教育督导体制机制改革相关政策、文件精神,研究制定我市教育督导体制机制相关制度,完善督政、督学、评估监测制度体系,着力解决制约教育督导工作的瓶颈问题,为建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的新时代教育督导体制机制筑牢基础。

调整衡阳市教育督导委员会名称及成员单位,修订完善相关工作制度,规范教育督导委员会办公室工作运行机制。

召开全市深化教育督导体制机制改革推进会,开展县市区推进情况专项督导,推动各项改革举措全面落实。

二、规范实施对政府履行教育职责情况的评价工作,构建以教育履职评价为主导的新的督政工作格局

按照省教育督导委员会办公室关于市州政府教育履职评价工作要求,制定我市落实省评工作实施方案和责任分解方案,协调相关市直部门完成省对市州政府2021年履行教育职责评价的自查自评工作,做好接受省评的各项工作。

启动新一轮县级政府及县级党政主要领导干部履行教育职责评价工作,建立以市级为主督导、省级抽查认定的新的督政工作机制。

三、有序推进县域义务教育均衡发展、学前教育普及普惠发展督导评估

巩固县域义务教育基本均衡发展成果,持续开展问题整改落实情况督查,推动义务教育均衡发展水平不断提高。

开展义务教育优质均衡发展、学前教育普及普惠发展两项工作任务推进情况督导,对规划申报国家评估认定的县市区提前三年实施分期督导,督促、指导各县市区落实发展规划,扎实完成工作任务,顺利实现发展目标。

四、持续开展幼儿园办园行为督导评估,全面规范办园行为、提高办园水平

修改完善幼儿园办园行为督导评估方案,将评估周期由三年调整为五年,将2018年以来新增的幼儿园全部纳入督导评估规划,确保督导评估全覆盖。

加强对幼儿园办园行为督导评估县级督导工作的督查、指导,做好接受省抽查和国家抽查的相关工作;把办园行为督导评估作为推进学前教育普及普惠发展督导评估和县级政府教育履职评价的重要内容,推动各县市区切实加强和改进幼儿园管理,促进办园行为规范,保障幼儿身心健康、快乐成长。

五、建立健全学校督导评估制度,构建新的督学工作机制

建立学校(幼儿园)校(园)长任期内综合督导评估制度,启动中小学校(幼儿园)校(园)长任期结束时的学校综合督导评估工作,将评估结果作为对校长及其班子政绩、业绩考核评价的重要依据。

进一步推进中小学校和幼儿园督学责任区建设,强化人员配备、经费保障等措施,落实责任督学常态化督导,促进学校和幼儿园规范行为、落实常规、严格管理、保障安全、提高水平。

加强对学校内部督导工作的指导,逐步完善学校内部督导工作制度,增强学校自我评价能力,优化学校内部治理,激发学校内生活力。

建立学校综合督导、责任督学挂牌督导与学校内部督导相结合,体系内督导与专业机构购买服务相结合的新的学校督导机制,全面提高督学工作水平。

六、加强和改进教育评价监测工作,科学运用评价监测成果

以国家教育评价改革实施方案为指导,制定全市基础教育质量监测实施办法,建立以国省为引领,市级为主体的基础教育质量监测体系,组织实施好国、省、市三级2021年基础教育质量监测工作。

运用第二轮与第一轮国家义务教育质量监测对比数据,结合省市两级质量监测结果,深入分析衡阳义务教育质量状况及影响因素,为优化基础教育决策、改进基础教育管理、提升学校教育教学水平提供科学依据。

做好中职学校评估工作,深入分析相关数据及情况,督促指导各地各学校开展问题整改,提高学校办学能力和适应社会需求能力。

抓好评估监测问题整改,落实整改方案、跟踪督查整改结果,达到"以评促建、以评促改、以评促发展"工作目标。

七、强化教育重点工作专项督导,积极开展教育热点、难点问题的随访督导

继续做好义务教育教师工资收入落实情况专项督导,督促各县市区巩固已有成果,依法落实年度教师工资待遇预算安排,进一步完善长效机制,确保义务教育教师工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平。

落实国务院教育督导委员会办公室、省教育督导委员会办公室年度工作安排和省市党委政府重大教育决策部署,组织开展减轻学生作业负担和减轻校外培训负担工作、学生心理健康教育工作专项督导,督促各地各学校落实相关工作任务和要求。

组织开展教育改革发展重点交账任务完成情况和县级教育行政部门工作评估考核确定的年度重点工作推进情况专项督导,督促各地全面落实工作任务。

针对教育改革发展中的难点问题和社会关注的热点问题,适时组织省市督学和督导评估专家开展随访督导,及时发现问题并督促整改落实,回应群众关切。

八、加强教育督导队伍建设,改进工作方法,提高教育督导科研和信息化水平

参照《湖南省督学聘任管理办法》,修订完善我市督学聘任管理规定,做好新一届市督学换届工作,遴选一批督导评估专家,建立督导评估专家库。

组织全市各级各类督学和督导评估专家,分期分批参加省市统一组织开展的线上线下培训和论坛,搭建督导人员学习、交流平台,不断提高督导人员政治素质、职业素养、业务水平和工作能力。

成立衡阳市教育督导与评价协会,发挥民间组织和专业机构作用,盘活、整合教育督导资源,成立督学工作室,培养壮大督导研究力量,形成工作合力。

积极申报教育科学"十四五"规划教育督导专项课题,加强教育督导理论研究,力争形成优秀成果。

遵照省教育督导办统一要求,充分运用现有网络信息技术,大力推行全省教育督导网络平台在督导工作中的广泛应用,提高督导信息化水平,逐步构建由现代信息技术和大数据支撑的智能化教育督导体系。




相关阅读:

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市数据局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 网站地图

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号