当前位置:首页 > 政务公开 > 教育文告 >

2021年春季学期学校食品安全和学生食堂管理工作提示

来源:勤工站 发布时间:2021-02-22 14:37

春季学期将至,为加强学校食品安全和学生食堂管理,市教育局要求各县市区教育行政部门、市直各学校始终绷紧食品安全这根弦,进一步压实主体责任,毫不松懈抓好疫情常态化学校食品安全防控管理,重点做好以下几项工作。

一、严格健康监测。一是对学生食堂、校园商店、学生饮用水新聘从业人员一律进行核酸检测(检测费用自理);二是所有从业人员必须持有效健康证明上岗,每天上岗前一律进行晨、午检(体温检测、健康码查验等);三是精准掌握所有从业人员开学前14天行程码情况,全面准确核查、紧盯到人;四是所有从业人员必须落实外出报告制度。

二、强化清洁消毒。一是开学前必须对学生食堂内的所有区域、设施设备、餐饮具进行规范的消毒,重复使用的餐具严格执行“一人一用一消毒”,加强食堂就餐区域空气消毒、通风换气,坚持“人”、“物”、“环境”同防;二是落实校园商店售卖场所及食品仓库的清洁、消毒、通风,货架及时清理保洁;三是彻底清洗消毒学生饮用水设施设备。

三、细化安全措施。一是严格把控食品采购源头关,对食堂、校园商店库存食品及原料进行清查,腐败变质、感观性状异常、过期的食品及原料、调料一律废弃、销毁;二是食堂从业人员在岗工作期间必须全程佩戴口罩、着工作服,特殊岗位(生鲜分割等)从业人员除工作服外,按要求穿戴防水围裙、橡胶手套等,工作服须定期清洗,必要时消毒;三是落实各项食品安全规范操作要求,食堂所有食材按加工制作要求清洗、浸泡、消毒到位,需要熟制烹饪的食品应烧熟煮透;四是严格管控校园商店食品质量,进货查验、销售、退货制度健全有效;五是学校使用的直饮水、桶装水、自备水源必须在开学前进行水质检测,合格后方可供水,特别是农村学校自备水井必须在卫生监督、疾控部门的指导下进行严格消毒,水质检测合格后方可供水。

四、突出风险管控。一是严禁学校采购、使用、制售四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,根据春季季节特点,严禁学校食堂食用野菜;二是对冷链食品进行严控,学校尽量不采购冷冻肉类食品,尤其不得采购无标识的冷冻肉类食品,对没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有检验检疫合格证明、没有追溯信息的冷链食品一律不采购、不储存、不加工、不销售。

五、压实食堂整治。一是持续巩固深化学生食堂专项整治成果,营造风清气正的食堂运营环境;二是严禁开学期间通过食堂向学生乱收费、强制学生搭餐;三是在保证采购质量的前提下降低采购成本,确保每一分钱都吃到学生嘴里,让学生吃饱吃好;四是对标落实省、市学生食堂管理办法,确保师生食品安全、确保伙食价实相符、确保膳食营养健康。


衡阳市教育局

2021年2月21日


主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号