当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  工作动态 > 

衡阳市动物疫病净化及非洲猪瘟无疫小区创建工作喜获省级通报表扬

发布时间:2024-01-29文档来源:衡阳市农业农村局

 

近日,衡阳市动物疫病净化及非洲猪瘟无疫小区创建工作,获得了湖南省农业农村厅的通报表扬。通报指出,衡阳市此项工作主动靠前、措施有力、表现突出、成效显著。通报还对耒阳市、衡南县两个县市一并给予了表扬。

技术人员正在进行动物疫病检测 

开展动物疫病净化和非洲猪瘟无疫小区创建,是国家强化养殖生物安全防控管理,推进动物防疫工作转型升级的重要举措;是降低养殖资源消耗,促进畜牧业高质量发展的必须要求;是提高养殖效能和产品质量,促进产业提质增效和农牧民增产增收,助力乡村振兴战略实施的重要抓手。衡阳市既是畜牧业大市、生猪调出大市,也是畜禽产品消费大市。自农业农村部开展动物疫病净化及非洲猪瘟无疫小区创建工作以来,我市高度重视,始终坚持“政府引导、企业建设、部门监督”的指导方针,大力推进创建工作。

为了做好创建工作,进一步服务好养殖企业,我市积极出台激励政策,整合资源,对成功创建的企业给予一定金额的财政资金奖励,并在项目、融资、保险、用地等方面给予特别优惠政策。

市县两级农业农村主管部门均成立创建工作领导小组和创建技术专班,加强组织领导和协调指导,定期召开创建推进会、调度会和现场培训会,高位推进各项工作的开展。创建技术专班发挥技术优势,加强对创建企业人员培训,增强生物安全意识,优化生物安全组织体系,指导撰写高质量申请材料,提高了创建工作质量。

在加大投入和强化指导的基础上,市农业农村局还投入500万元建设生物安全防护二级兽医实验室,引进兽医硕士4人开展疫病检测服务工作。全市7个县级兽医实验室全部提级改造,并通过省级考核和非洲猪瘟检测能力验证,全市动物疫病检测能力和防控管理水平得到全面提升,为企业开展动物疫病净化和非洲猪瘟无疫小区创建提供了强有力的技术支撑。

政府重视,部门支持,激发了企业的创建热情,大批养殖企业积极主动参与创建活动。参与创建的养殖企业纷纷投入资金,对兽医实验室、人员隔离中心、车辆洗消中心和物资转运中心等硬件设施进行升级改造,提升生物安全防护等级。同时,引进养殖及防疫专业人才,充实专业队伍,落实防控措施,全面提高了养殖技术水平。

截至2023年底,全市已成功创建了国家级非洲猪瘟无疫小区1个、省级动物疫病净化场1个,已通过非洲猪瘟无疫小区国家级现场评审企业2家、省级现场评审企业2家,全市还有38家养殖企业已被列入创建项目储备库,各项数量均居全省前列。

下一步,我市将对创建成功的企业进行精准指导,重点监测,确保无疫,良性运行。同时,充分利用创建成果,推广有效做法,扩大创建成效,引导和鼓励更多有实力、有意愿的养殖企业开展创建工作,加快全市畜禽养殖企业的转型升级,为全市畜牧业高质量发展提供坚实保障。(陈海红 供稿


主办单位:衡阳市农业农村局 技术支持:衡阳市数据局

地址:湖南省衡阳市华新开发区祝融路46号 联系电话:0734-8180400

网站标识码:4304000038 网站地图  备案序号:湘ICP备05002289号-1     湘公网安备43040802000074号